做與不做之人生感悟

有個人坐車回家,見幾個人在玩牌,輸輸贏贏,好不過癮。錢就這麼好賺嗎?就過去玩了幾把,不料是個圈套。他輸了不服輸,越輸越不服氣,最後把身上的錢全部輸光了,連路費也輸光了。
  
  有個人談物件,見了一個女孩。說不上滿意,也說不上不滿意,處處就處處吧!於是,去約會、去迪廳。年輕人,有時候是把持不住的,不該做的做了,不該說的也說了,激情過後,就沒有什麼感覺了。但是,女孩不幹了,愛上他了,非要讓他說個一二三不可。這樣的糾纏大約持續了七八年,雙方都受傷很深。
  
  有個人很豪爽,朋友做生意向他借錢。酒酣耳熱之際,就把自己的積蓄全借給了朋友。朋友拍胸脯保證,說賺了錢就還。不巧的是,朋友做買賣賠了錢。剛開始朋友給他說好話,他不好意思催。後來就乾脆躲著他了。他去要,朋友就說沒有錢,他很生氣,就翻了臉。再後來朋友乾脆矢口否認跟他借過錢。錢看來是不好要回來了,他那個悔啊,真是悔青了腸子。
  
  有個人辛辛苦苦掙了一點錢,錢該往哪放呢?聽朋友一攛掇,炒股很賺錢,那就炒股吧。別人告誡他,股市有風險,一定要悠著點。開始他還謹慎,可是,投進去2萬元一周就賺了6000元,他頭腦一發熱就投了10萬元。在他還在做著發財夢的時候,不知股市悄悄轉向了。一個多月後10萬元成了8萬多元。此時,退也可,進去風險更大。他聽人說某某股票肯定賺,索性又投進了5萬元,可是,股市還在跌,不知何時才能賺錢。就算別人賺了錢,他就一定能賺嗎?漫漫股海,他不知什麼時候才能拼出來。
  
  有個人是編輯,要出一本書,書裡有些敏感問題,但是他認為,如果從傳播人類文明的角度,或者說從傳播思想的角度來說,這些敏感的觀點至少比一味地歌功頌德要好得多了,似乎也沒有什麼大錯。而且,他和作者是朋友,索性就出了吧。殊不知,兩年後問題出來了。
  
  人活著無所事事不可以,行屍走肉不可以,但也不是一味做事就好,有些事是不能做的,否則會弄巧成拙、畫蛇添足。
  
  有些事不做,就可以省去很多麻煩,一旦頭腦發熱做了,付出的代價和彌補過失所花去的時間不知有多少,使人生枉費多少精力。
  
  有些事做了,錯了,若早回頭,損失減少,還可以彌補;如果固執己見,一錯再錯,那真是萬劫不復。
  
  人的生命是一樣的。有些事是加法、乘法,有些事是減法、除法,需要你花費很多時間和精力去彌補。還有些事是零,一旦做了,前功盡棄,萬事成空。
  
  試想一下,每天或者一個月或者一年,你有多少時間是在為不該做的事而煩惱,或者是彌補?還有多少時間是在悔恨中度過的?
  
  常言道:三思而後行。人生不該做的事是不能做的。做了不僅無益,還會帶來無窮無盡的煩惱。做事就是做人,事前一定要想一想,不能感情用事,不能一時衝動,不能利令智昏。
  
  魚餌再好,魚不上鉤,即使到處是魚餌,又能奈魚何?魚餌是給魚準備的,是給傻子準備的。但是,真正給魚準備的不是魚餌,而是魚鉤。
  
  有時候,有些事情看上去沒有什麼,可一旦做了,或者由於人的本性,或者由於貪婪,或者由於客觀原因,就會變成魚鉤,使你難以脫身。
  
  簡簡單單的“人”字,一撇一捺,多麼簡單,可是在利益面前,也許每個人都會變成咬中魚鉤的魚。
  
  有些事,不可做,不能做,即使是再大的誘惑,即使有再大的利益,即使有再大的刺激,都是不能做的。因為,做了會得不償失,做了會追悔莫及,做了會一失足成千古恨。

返回頂端