做好一件事情的七個決定性因素

或許你曾經有過這樣的一些經驗,每天總感覺有做不完的事情,又或者每天總感覺時間不夠用,所以你想把一件事情做好又談何容易。原因太多,有時候是因為想要的太多,一次就想做到做好;有時候是因為害怕成功後為自己帶來的失控感,所以潛意識也會採取拖延等方式來應對。但我想方法總比困難多,只要你願意嘗試,那麼我相信你一定可以找到適合於你自己最好的的方法。以下是我自己在實踐中獲得的一些方法及經驗,希望可以通過閱讀本文引發你的思考及引起你的共鳴。現在讓我們從一個多緯且立體的角度來看看做好一件事情的決定性因素有哪些:

  1、興趣愛好:

  首先興趣是人們對某種事物好奇而產生的有趨向性的心理狀態,它能激發和引導人們思想、情感和意志上去探索事物的真相,直接影響著一個人的智力發揮和工作效率。科學家曾做過這樣的研究:一個人做他感興趣的工作,他的全部才能可發揮80%以上,做不感興趣的工作,只能發揮20%。

  其次興趣愛好是進行活動實現理想目標的內在動力。我們可以試想一下,假如我們沒有這個愛好,做什麼事情都是被動的甚至有種被逼迫的感覺,那我們怎麼把這件事情做下去或者把它做好呢?答案是否定的,對嗎?

  所以說興趣是我們最好的老師。我們要想做好一件事情,必須是發自內心的去的真正喜愛正在做的這件事情。這是做好一件事的首要前提。

  2、態度:

  我們說態度決定一切。一個人需要做成一件事與她有怎樣的態度息息相關。同時態度是聯繫一個人內外世界的橋樑。由態度出發,向內可以看到自己的心理狀態,向外可以對自己的行為進行某種預測。其中態度的成分又由認知、情感和行為傾向性三個成分組成。認知就是自己對你做事情的所有認知,其中包含了對於這件事情的信念和評價等內容。情緒情感我們將在第三點中進行討論。行為傾向是我們對態度物件的預備反應或某種方式行為的傾向性。比如當你認定要做一件事情,你的態度是想做,你又有了明確的指向性和針對性,那麼一旦態度形成,就很難改變,你所處的情景也允許你可以做這件事情,你就可以進行行動了。

  3、情緒狀態:

  無論你的注意力放在哪裡,情緒創造了我們下一次的行動。你要去感受自己最深的情感體驗和情感反應是什麼?當我們處於對的情緒,我們能讓自己做任何事情。你需要去貼近你的情緒,發現自己在做什麼事情的時候最開心,自己也最喜歡。

  4、堅持程度:

  一件事情成功的因素之一一定也有堅持在裡面,俗話說的好,常跳槽的雞不生蛋,就是這個道理。如果你做一件事情總是常常換來換去,事情最終也是得不到積累和沉澱,那麼這件事情最終也會因為你的“頻繁更換”而以GAMEVOER告終。所以一件事情要完成必須有一種持之以恆的信念及堅持才有可能完成。

  5、認識你自己:

  認識你自己,本是希臘德爾斐神廟門楣上的銘言,蘇格拉底將其作為自己哲學原則的宣言,具有深刻的背景和重要的意義。

  1)問問自己我的需求是什麼:

  我舉個例子來說明:假如,你對演講感興趣,但過了一段時間,你會慢慢遺忘掉這份從心底流露出來喜歡的感覺,因為你的喜歡被你擱淺了,被壓抑到了你的潛意識裡。直到有一天,有朋友再次提醒你,他告訴你:“你知道嗎,當你站到講臺上演講的時候,整個人都是發著光的。”這時你的這個喜歡又被重新浮出水面,第三次被你看到,因為在朋友提醒你的時候,你似乎也找回了原來“喜歡”做這件事情的感覺,通過他的提醒於是你再次確認了自己很喜歡這種演講的感覺。這時這個被隱藏了未清晰的部分就被顯現出來,此時你對自我盲點又多了一份瞭解和確認。

  2)認識自己的盲點有哪些方法?我們要如何瞭解自我盲點呢?

  我們通過從別人對自己的態度來瞭解自己;也可以通過和別人比較認識自己;同時通過和自己比較認識自己;最後在通過內省觀察來認識自己。

  6、時間積累:

  很多時候我們在做一件自己想要做出或者做好的事情都會很著急,經常會有想“一口吃成個胖子”的想法。捫心自問,你是否也曾經有過這樣的想法呢?但越是這樣人就越容易做不了事情,也會帶著一些焦慮和慌亂做事情,那麼我想這個時候我們的事情經常無從開始,此時你的注意力不知不覺早已陷入在焦急的泥潭中,無法自拔;所以我的建議是不要試圖一次就想做好所有的事情,我們必須慢慢來,一件一件事情做,在每件事情上做到每天進步一點點。這樣一來,日積月累,你就會把想做的事情最到最好。

  現在我請你再思考一下,時間在你的生命中是什麼?想想你的現在是不是由你的過去造成的?而我們就是我們的過去。如果你感覺有點繞,請你再多讀幾遍,不要急。

  7、決定:

  包括取捨和目標,但我在這裡只對決定展開談,不對取捨和目標進行討論。在你的生活或工作中,你有什麼樣的需求呢?你是喜歡更冒險多一些還是希望自己更安全一些呢?如果你希望自己更安全一些,你就會每天都在重複過去做過的事情,那麼你將只會獲得已經擁有的東西。現在想想看,並做個聯想,在你的生活中是這樣情況嗎?相反,如果你喜歡一些新鮮的資訊,也喜歡多樣化和多元化的東西,常常需要給自己一些驚喜的話,那麼我認為你比較適合進行一些冒險的嘗試。

  如果你的需求是需要有愛和情感連接,那麼我會讓你去做和這些需求相關的工作和事情,比如助人的工作,和他人建立友誼,建立小動物飼養園,在家進行冥想和禱告等等。決定是你完成一件事情的終極力量記住了!

  所以,綜上所述,完成一件事情的決定性因素有七點,讓我們一起來回顧一下,它們分別是:興趣愛好、做好一件事情的態度,你的情緒狀態、你做這件事情的堅持程度、認識你自己、時間積累和你需要完成一件事情的決心共同構成。

返回頂端