做你真正感興趣的事,用不求回報的心態去做!

在這個浮躁的社會,賺很多很多的錢似乎已成為每個人的追求目標。可現實經常給我們幾記響亮的耳光,起早貪黑、努力工作,最終還是沒賺到錢。

  自古以來,“有付出必有回報”、“一分耕耘一分收穫”這些勵志名言我們早已耳熟能詳,但往往事與願違,付出不一定有回報,勤懇不一定有收穫,難道是社會的不公造成?正太叔先來跟你講講幾個故事,或許看完後你有所醒悟。

  1、做自己喜歡做的事

  很多人都知道,要做自己感興趣的事、熱愛的事才更容易成功,但結果還是事與願違。有一個很重要的原因就是,大家根本不是在做自己喜歡的事,換言之,就是大家做著自認為是自己熱愛其實並不熱愛的事。這句話怎麼讀起來這麼拗口呢?

  其實翻譯成白話就是:“你根本不知道自己真正喜歡的是什麼”。

  我們判斷一件事,是不是真正喜歡,可以套用兩個公式:

  第一個參照標準:當你在做那件事的時候,已經達到廢寢忘食的境界。

  偉大的愛迪生,有一次請了位朋友來家裡吃飯。朋友到家後,他突然有了靈感,又上樓回房間去做實驗,後來朋友因為等了太久還不見愛迪生下樓,就一聲不吭把所有飯菜吃光,招呼也不打就回去了。

  不久之後愛迪生下樓準備吃飯,看見桌上吐的一堆雞骨頭,撓著腦袋、自言自語地說道:“原來我已經吃過飯了啊”。然後又繼續回去做實驗了。

  第二個參照標準:明知道做這件事沒有任何金錢回報,但還是樂此不疲地做。

  拿我個人為例,今年下半年我突然決定開設公眾號寫文章。一開始就沒打算靠它賺錢,所以寫完文章也不進行任何主動宣傳、推廣、也沒想過主動去投稿賺點稿費,直到今天,幾乎還是如此。因為我只有一個想法,用所有精力先把每篇文章寫好。

  剛開始我把每天所有的業餘時間用來學習與寫字,一開始不管我寫得多認真,都是沒人看,我也不在乎,當然有人贊的話我肯定更開心。而這半年的艱辛過程就不多說了,總之非常非常累,但我感覺生活很充足,每次寫文章過程總感覺有一股熱流在身體中流淌。

  有時候做一件事越沒有目的反而得到越多:

  在我只專注寫字的這半年裡,突然文章好評率越來越高,隨後爆光率也跟著增長,後來竟然陸續得到了眾多機構的簽約及邀請,比如有固定給我報酬的公司,有給我稿費的企業,有給我出書的,有邀請我去當金融主編的,有邀請我去面試當理財師的國企,還有邀請我去開講座的機構……等等一些我當初完全意想不到的福利。

  而且好幾篇文章也被幾十家大V轉載過去,所以現在公眾號上的那幾千名粉絲基本都是從那邊自主過來的。

  其實吹了這麼長的牛B,並不是想炫耀什麼,只是想說:“初心越單純,後期回報率更高”。

  如果我從寫字的第一天就想著把它當成變現的工具、寫的文章故意去迎合讀者的觀點、或者去抓社會熱點寫吸引眼球的文章,或者只把精力花在如何做宣傳,如何吸粉,而不是好好寫原創內容的話,可能今天的我得不到任何機構的關注與青睞。

  賺錢的本質取決於你能提供給別人多大的價值:

  同樣是寫文章,他寫的文章有一百個人主動轉載,你寫的文章只有一個人轉載,那麼他的文章就是比你的文章有價值;做同一份工作,遇到了難題,你的同事能解決,你不能解決,他就是比你有價值。

  所以只有你的價值夠大,你才能賺到更多的錢。所以請先不求回報地做好一件事,好運總會親臨的。

  許多人天天想著賺大錢,卻不願意先放慢腳步、沉下心去提高自己的能力。試問如何賺到錢?

  2、欲速則不達

  其實很多人都明白,要賺到更多錢要先提高自身能力,且勿操之過急,但如果我們做任何事都以能否快速賺到錢為目標的話,反而賺不到錢。

  我有一個事業心極強的朋友,在我還沒畢業的時候就已經出社會開始賺錢。他的第一份工作是通過他父親的關係進的一家玻璃廠上班,後來他覺得賺錢少,就辭職出來創業了。創過業的人都知道,創業都非常艱辛,但他很能吃苦也很努力。可努力與吃苦就能賺到錢嗎?

  我只知道這麼多年來他一直頻繁的換項目,上半年開旅行社,下半年開海外代購,第二年開私募公司,第三年開桶裝水公司,第四年做XX代理……今年好像又賣起了海鮮。

  總知聽到什麼項目能快速賺到錢他就去做什麼項目,嘗試個一年半載要是還沒賺到錢就又換項目,這就是典型的淺嘗輒止、急功近利。

  老股民或金融行業的人都知道,只要選對基金,在合適的時機開始堅持每月定投,長期來說絕對是最好的盈利模式,回報率絕對勝過任何理財產品、風險性絕對低過任何p2p產品。

  但又有幾個人做的到?這麼枯燥又需長期堅持又短期內看不到回報的事,就算相信將來有很可觀的回報率,也沒有幾個人願意堅持下去。

  很多人寧願每月有100塊的回報,也不願意一年後有2000塊的回報。這就跟中國股民拿不住牛股的特徵一樣,漲了就賣,跌了就捂,最愛炒短線,最恨玩長線。視短,如何賺到大錢?

  這個社會的人已經太過浮躁,開車上路習慣搶道、投資只求馬上見回報、換工作只看薪水不看前景。短視、沒有規劃,急功近利,即使再努力、也很難賺到大錢。

  3、專注

  隨著這兩年自媒體的迅速崛起,2016年,自由職業者這一職業竟然飆升到具幸福感職業排行榜的榜首。越來越多的在職青年也開始蠢蠢欲動,想辭掉工作,回家微創業,想著不用按時上下班、不用看老闆臉色、可以睡到自然醒,寫寫文章、做個直播就有錢賺。睡覺時都笑醒了。

  但事實真的如此嗎?先別說自由職業養活自己的人非常非常少,活下來的那幾個成功斜杠青年其實都有很高的專注力,並都在專注做一件事而於。

  其實他們都有一項看家本領,只是不會告訴你能賺到錢其實是靠其中的一個支點,他們也不會告訴你,要先專注一件事,等做到足夠好之後才去做其它事。

  真正的自由職業者,都是專注一個領域的專家,而之所以能成為專家,是因為他們每天只專注於幹一件事。

  我在寫這篇文章的過程中突然獨創了一個理論,我稱之為深挖外擴理論,如下圖:

  真正能賺到錢的斜杠青年,起初都是懂得很多知識的人(就象一個大寫的一),然後他們從中認准一個支點,開始深挖下去,當挖到足夠深的時候(這時候就象一個大寫的T),再開始外擴,真到變成一個四平八穩、別人怎麼踢也踢不倒的石墩(右上圖)

  想賺大錢先得專業,想專業先得提高專注力,有了專注力才能做好一件事。就象上圖的演化過程一樣。你只有先在某個領域非常成功,才有本錢去涉及其他領域。

  4、不要在乎金錢的付出

  你們不會真以為我這半年內寫了28萬字的原創(公眾號16萬,新書12萬)全是來自靈感或者以前的存貨吧?

  雖然學習了很多年,但是現在知識更新反覆運算太快,以前那些知識只能做為基礎。如果不保持每天補充新知識,絕對寫不出任何有用的東西。

  這半年我用了所有的業餘時間碎片時間去學習與寫字,看了大約1400萬字的相關內容,才寫出了今天的28萬字,這是時間與精力的付出。

  而這1400萬字當中,收費的內容讓我收穫最多。互聯網讓我們獲取知識的成本越來越低,免費的知識在品質上往往參差不齊,而那些收費的內容更有價值。比如我付過費的音訊內容、付過費的直播課程、花錢購買的紙質書。這些收費的內容含金量大大超過了那些免費的內容。

  在投資自己方面,不要在乎金錢的付出,一切對你有幫助的收費專案都要捨得花錢去交換。

  有時候,捨不得那幾十塊的投資,可能導致將來失去一個賺千萬的機會。在未來,真正有含金量的知識,都是用金錢交換的。如果所有一切都是免費,就不會再有那麼多人去輸出了,我們也就看不到真正有價值的東西了。

  5、結案陳詞

  1:做你真正感興趣的事,不求回報的心態去做。

  2:先好好努力,當你足夠優秀時,一切你想要的自然會來的。

  3:比金錢還保貴的是時間,比時間還保貴的是專注力。

  4:付費就是佔便宜,改變觀念,要捨得為知識付費。

  5:發展最大的動力是來自于對求知的渴望,永遠不要吝嗇對自己知識與思維有所提升的投資,因為未來這些知識轉化為勢能後,能造就你。