做人做事都不能太滿

我曾經在一本雜誌中看到過這樣一篇文章,一位著名企業家在作報告時,一位聽眾問:你在事業上取得了巨大的成功,請問,對你來說,最重要的是什麼?”
  
  企業家沒有直接回答,而是拿起粉筆在黑板上畫了一個留有缺口的圓。於是引來台下聽眾不解的疑問“這是什麼”?是“零”“圈”“未完成的事業”“成功”……
  
  面對這些回答他未置可否:“其實,這只是一個未畫完整的句號。你們問我為什麼會取得輝煌的業績,道理很簡單:我不會把事情做得很圓滿,就像畫個句號,一定要留個缺口,讓我的下屬去填滿它。”……
  
  這個故事體現了企業家的睿智,同時也告訴了我們一個非常簡單的道理:做人做事都不能太滿。
  
  人的一生也是這樣,即使你這一生再成功,事業再輝煌,也難免在某一個環節會出現缺口,留有缺口的人生,並不說明你不成功,實際上,也是蓄勢待發尋找更佳切入點的一次機會,多少年之後也許會成為你生命中一筆不可多得的財富。
  
  做人做事何嘗不也是一樣呢,當你無論做什麼都想做的完美無缺,都不想留有一點瑕疵,甚至眼中容不下別人的一點過失,那麼你就活的太累。其結果真的並非圓滿。
  
  但事實上,很多事情真的可以忽略點,有些事情出現了空白,留下了遺憾,雖然一時的你糾結鬱悶,但是絢麗多彩的人生離不開這濃墨重彩的潤色。
  
  在我經歷了人生的風風雨雨後,回首凝望走過的路,細細想來一切都是過眼雲煙,很多事情在歲月的長河裡也只不過是曇花一現的幻影。何必在意旅途中驛站裡那點微不足道的失意?
  
  我有一位朋友大學畢業就進入了一家國企,當時正逢企業改擴建,意氣風發的他,憑藉著一腔熱血吃住在一線,工作幹得非常出色32歲就做到了處領導的位置上,但是他不滿足現狀,辭去了安逸的工作,選擇了單幹,整天忙忙碌碌的他,與父母雖然同住在一個城市,但是很少有機會陪父母吃頓飯,父母過生日,幾次因生意場上的事務出差在外,孝道的他也只能通過電話送上對老人家的祝福,妻子在家幾乎承擔了所有的家務,兒子的學習他也顧不上,第一年高考落榜,第二年還是名落孫山最終選擇了自費出國留學……
  
  事業的成功招徠不少人的羡慕,他的整個人生都充滿了金錢、身份、地位,掙錢成了他生命的全部,幾乎連自己簡單的生活都讓應酬佔據了,加上他凡事都身先士卒以及做人的完美,讓人看了感覺他象一個上滿發條的陀螺,在不停地旋轉。
  
  由此可見太滿的人生,勢必導致人生籌碼的傾斜,其實這也是一種自我摧殘,也是對自己對家人不負責任的表現,同時也忽視了身邊的很多朋友,這種活法憑心而論其結果就是光鮮了外表透支了自己。
  
  做人做事都不能太滿,殊不知,太滿的背後並非圓滿,有的人為了掙錢耗費了所有的空閒,還有的人一輩子勤勤懇懇,還沒來得及享受退休生活就永遠的謝世了,太滿則虧、太盈則泄,其實人生有很多的智慧,生活有太多的哲理,留一點空白給自己,留一點欠缺給事業,這也許是一種智慧的活法。
  
  放棄那些該放棄的,珍惜那些該珍惜的,適當放慢你執著的步履,不要讓人生太滿,太滿的人生充滿了強烈的欲望,適當的留給心靈一個寧靜的空白,給大腦一個發呆的機會去陶醉某種看似無聊的追求,讓身心享受一下放縱的節奏,細細咀嚼何嘗不也是給心靈煲的雞湯?