信譽比金錢更重要

1835年,摩根先生成為一家名叫伊特納火災的小保險公司的股東。因為這家公司不用馬上拿出現金,只需要在股東名冊上簽上名字就可以成為股東,這正符合當時摩根先生沒有現金卻想獲得收益的心理。
  
  很快,有一家在伊特納火災保險公司投保的客戶發生了火災。按照規定,如果完全付清賠償金,保險公司就要破產。股東們一個個驚慌失措,紛紛要求退股。
  
  摩根先生斟酌再三,認為自己的信譽比金錢更重要,他四處籌款並賣掉了自己的住房,低價收購了所有要求退股的股份。然後他將賠償金如數付給了投保的客戶。一時間,伊特納火災保險公司聲名鵲起。
  
  已經身無分文的摩根先生成為保險公司的所有者,但保險公司已經瀕臨破產。無奈之中,他打出廣告:凡是再到伊特枘火災保險公司投保的客戶,保險金一律加倍收取。
  
  不料客戶很快蜂擁而來。原來很多人的心目中,伊特納公司是最講信譽的保險公司,這一點使它比許多大保險公司更受歡迎。伊特納火災保險公司從此崛起。
  
  許多年後,摩根主宰了美國華爾街金融帝國。而當年的摩根先生,正是他的祖父,是美國億萬富翁摩根家族的創始人。
  
  人生感悟:富蘭克曾經說過:“信譽與生命同樣重要,是一種丟失了就永遠也不可能找回來的無價之寶。”所以成功的人生必須以信譽為依託,珍惜自己的信譽,才能實現人生的理想。
  
  成功人生的創造過程,也是學會做人的過程。做人就應該像天鵝愛惜自己潔白的羽毛一樣,不讓自己的名聲沾上任何污點。把握住自己的命運,一定要把握好自己的信譽,因為信譽比金錢更可貴。