你要如何改變自己,才能擺脫平庸,實現人生價值?

 你想現在就看到60歲的人生?

  你想讓自己人生價值的展示愈發局限?

  你想跟大多數人一樣安安穩穩平平淡淡?

  如果你選擇是,那就不用想著去讓自己變得更好,只需要在自己目前的狀態下保持好就行。

  我選擇不,我想變得越來越好,超越自己,完成飛躍。

  如果你也跟我選擇一樣,我們應該做出一些行動來打破上述問題提到的格局。那麼,我們應該如何做?按照自己不成熟的閱歷以及經驗,我在四個維度上做了一些總結,分別是:

  處事,時間,個人,價值。

  一、處事維度

  1).付出

  先別講自己在成長過程中能得到什麼,我們在前進的道路上首先要做的是付出。

  也許你會問,不應該是先得到才能會有東西付出嗎?

  那麼,試問你,如果想填報肚子,是不是應該先煮飯或找東西吃,就算用錢買了吃的,也要先掙錢,而掙錢和吃飯,一個不是需要先勞動而另一個不是需要先主動張開嘴嗎?

  先付出再求得到,用自己的力量去爭取一些東西甚至創造一些東西。

  比如付出魅力,你用自己的交際智慧參與了社交;

  付出內容,你不斷創造新的產品,或者寫出新的文章;

  比如付出腦細胞,你在某個領域獨自思考,在某個場合教育後輩,在某個業界經營事業。

  也許你又會覺得不是應該先懂得智慧、知道一些知識才能夠去做這些事嗎?

  其實你忘了,咱們是先通過閱讀萬物、個人閱歷以及其他付出才收穫這些對自己有價值的東西的,而“去做”是“得到”的前提。然後,才是收穫。

  2).收穫

  行走社會,我們會得到很多,有知識、金錢、榮譽等等一切好的東西。

  時運不濟或者咎由自取的時候,也有壓力、非議、損失、失敗等等一切不太好的收穫。

  那麼,怎麼樣把拿到手的東西打造成我們前進路上披荊斬棘、攻城拔寨的武器?

  小時候我們是學生,會有考試,會有很多數學題。

  解很多數學題的時候都可以套用某一條公式或者原理,遇到複雜的組合題目時,就用多條公式變通一下,理清解題思路,如此解題能得分。

  長大後出來工作,在遇到很多事情時,我們會運用很多方法論去處理。

  例如做禮儀工作時要運用一整套禮儀規範、做產品經理時可以運用金字塔原理處事能更為高效、做技術性開發時要用到諸多科研成果的方法去推動進程。

  我們用學到的知識為自己服務,用存有的金錢進行投資,用良好的榮譽去換取人脈,背後都是各種原理和方法論在交叉使用。

  俗稱各種套路。

  但有些套路能用在彼時,卻不一定用在此時。

  比如你學會一定程度的投資水準,2014年底看到股市很掙錢,大夥炒股轟轟烈烈,於是2015年初很旺的時候你也準備往前沖,結果慘不忍睹。

  比如你以前在報社做編輯,現在做公眾號運營發佈文章時還用傳統報紙的排版格式,認為這樣才能吸引眼球,你以傳統的眼光看待新事物,結果來看文章的讀者寥寥。

  在個人已知的收穫中對資訊和技能進行資源整合,順應時代的改變,在處事上將這些資源融會貫通,這便是我們前進時需要具備的武器。

  二、時間維度

  1).過去

  兩年前,對於寫作,我比較積極的做法是去網上摘抄,為了應付單位的新聞稿。

  而這半年以來,我一直致力於原創寫作,自己不少原創文章也同樣得到不少認可。

  不同的是這屬於自己的創造,而以前只是製造。

  從文章無人問津到被諸多公眾大號轉載,從寫作角度來看,這見證了自己前進路上的成長.

  成長是讓過去沉澱、讓過去成為我們未來養料的最好催化劑。

  用良好的心態審視過去,抓住過去自己好的變化,善用過去,是一個人變得越來越好的必經之路。

  2).現在

  作為一個還未定型的個體,每一個現在都是建設自己的寶貴磚頭,它將砌成地基,成為實現個人發展的核心基礎。而我非常珍惜當下的每一份時間,也認真用心執行著自己當下每一項任務,做好自己當下所需要做的每一件事情。

  你所做好的的每一個現在,正在推動著自己更好的邁向未來。

  3).未來

  學生時代,家長和老師教我們要給自己設定個成績目標。

  出來工作,老闆會給我們制定一個業績指標,要我們在某段時間內完成。自己的世界裡,我們會給自己設立一個夢想,一個計畫,然後追著目標去執行。而這些在我們的未來有可能被實現,也有可能成為不了現實。

  一個追求自己不斷進步的人不會總是顧慮未來。

  一個有變得越來越優秀的人怎麼不會在社會中吃香,如果你想變得越來越好,不用擔心自己將在未來社會中不受歡迎。

  因為擔心也沒用,誰都不清楚未來會怎樣,我們只需要給自己一個願景,給自己一個目標,給自己一個動力。

  認清明日的去向,明晰當下的腳步,不忘昨日的來路,用過去的祭奠,加上現在的努力,在未來成為一個更好的人。

  三、個人維度

  1).試圖改變自己

  大城市的發展突飛猛進,像一些一線城市每天都在改變,都是新的變化、新的氣息。

  而無論我們在農村還是城市,只要自己有顆改變自己的心,我們也能隨著時代的脈搏不斷更新,跟著新的潮流而迎頭趕上,速度和頻率可能不會一致,但方向卻是一致的。

  都是為了變得更好。

  半年前的自己整天只知道上班、放鬆、休息,得閒時找人相聚,飯局酒局走起,懶散中帶著不少迷茫,自己總感覺狀態渾渾噩噩。

  現在的自己,在工作之外擠時間閱讀和寫作,懂得時間的珍貴,做事盡可能爭取盡心盡力,逐漸提高自己的執行力,知道付出的價值,理解收穫的意義。

  沒有這半年的顛覆性改變,就不可能能夠在現在、在這裡寫下這樣一篇文章。

  人並不是一成不變的個體,它會隨著時間的推移時不時改變,當我們的目的是為了變得更好,那我們就該勇敢去嘗試。那麼,改變的方向是什麼?是進步。

  2).進步

  壞人橫行霸道,被逮捕,入了牢獄。

  有的人在獄中悔過自新,出來之後用嶄新的面貌面對新的世界。

  有的人也在改變,但出來之後卻變得更壞。

  你在生活中習得一些新的技能,對處事有了新的做法,新的方法對你做事多了一些幫助,這也是一種進步。一切都在變好,一切都在更新。

  這個時候,你對生活有了新的嚮往,別人對你有了新的改觀,自己也在不斷進步著。

  人不可能總是在改變,改變之後,唯有進步,才能變得更好。前進路上,改變和進步,缺一不可。

  四、價值維度

  1).個人品牌

  為什麼要提個人品牌?這是實現人生價值的一個具體化分支,人生價值過於廣義,個人品牌能夠在某個角度呈現自我價值的真正展示。

  用三個例子來另類理解個人品牌:山寨、奢侈品、手工單品咖啡。

  眾所周知,山寨品是屬於模仿系列,還不同於抄襲。

  山寨品是對原產品的刻意模仿,我中有你,再加點自己公司的元素,能火一段時間,資本低廉,受眾也廣,看起來也是一種品牌。

  但是放在個人成長過程,這充其量只能是初級階段。

  對於個人來說,比如沿用到寫作方面,就像你模仿別人的文風,永遠都不是自己的;

  放在經商管理方面,比如你一直照搬其他公司的發展模式,永遠都不知道什麼時候就會過時。

  成長路上,別人的風景再好看,其實最終,也跟我們無關。

  奢侈品是帶有真正品牌效應的,他們對產品的形象包裝、概念植入、文化底蘊非常注重。

  我們在前進的路途中,可以借鑒其這幾個點改進我們的形象、標籤、智識。

  比如如何提高自己的氣質,如何讓別人對自己印象深刻,如何提高我們的認知理解水準繼而提升自己的思想格局,這些需要我們去思考,去尋找屬於自己獨一無二的答案。

  但有些奢侈品會批量生產,即使是限量版,也是有模式、有圖紙、有配方可尋。

  我們也可以借鑒別人通往成功的經歷,但要打造與眾不同的個人風格,僅僅如此還是不夠。

  這個時候,要說說手工單品咖啡。

  每一杯手工單品咖啡味道肯定都是不同的,溫度不同、咖啡豆與空氣觸碰時間不同、泡咖啡人心情不同,造成每一杯單品咖啡都變得獨特。

  我們想變得越來越好,是想變得優秀、發展順利、接近成功,如果只是複製粘貼並修改別人一些路數,還怎樣能體現自己的人生價值?我們需要與眾不同的獨特氣質和魅力,就像單品咖啡一樣。

  從隨眾到個人化再到辨識度,這就是個人品牌的呈現,也是實現人生價值的基礎。

  你目前做事的思路是否也是如此?

  2).影響力

  你在自己不順利的時候會聽取其他人的善意提醒或指導意見,你在進步的路上,自己的行為和想法會受到好的思想所影響。

  那麼,當我們處於前進路上,收穫豐滿,自己能不能用好的產物去影響他人,繼而去改善自己和周圍,甚至影響世界?每個人都有自己獨特獨立的行為,其做法和思想會影響到很多人,甚至會改進別人的三觀。

  那麼如何形成自己的影響力?首先要清楚自己和別人的關係。

  沒有別人,哪有自己。

  當你與別人區別開來,你才是自己,不然你只是芸芸眾生不為人知的一員。

  形成影響力,需要把自己想要的事情展示出來,同時又要照顧到別人的感受。

  因為只有別人的存在才能映襯自己,所以要用好的影響善待別人,這個時候不管是否強調自我,只要無私並感知別人,無妨。

  因為我們與他人隱隱中就存在聯結,所以我們會產生一定量的影響力。

  而怎樣在做好自己的前提下更好的發揮自己的影響力,繼而讓自己和他人走在變得更好的路上,讓別人在我們的影響下一起變好,讓我們個人在未來遇見更好的自己?

  這個問題的答案,就是我們不斷變好、擺脫平庸,從而實現人生價值的過程。