你總能找到一個辦法與這個世界優雅地相處

  父子倆逆風行進。

  兒子老落在父親的後面,便問:“爸,我怎麼老跟不上你呢?”

  “因為你不懂得彎腰。”父親說,“生活中,有很多事情是無法改變的,比如,這大風,還有坎坷、挫折,等等,但我們可以改變自己,有時,只需彎彎腰,改變自己的姿勢,在前進的路上,便會少去許多傷害和障礙。”

  彎腰,改變的不僅是姿勢,它改變的,可能就是你的人生之路,它會讓你走得更順暢、更快捷。

  二

  如果有人問你,你能把一滴水放在沙上滾動嗎?

  你肯定會說,這絕對做不到,一滴水放在沙上,很快就滲透了,不見了,怎麼可能放在沙上滾動呢?

  但倘若把一滴水凍結成一顆冰,再把這這滴凍結成冰的水放在沙上滾動,就成了一件很容易的事。

  當我們無法改變一種現狀,無法改變一個現成的世界時,請先從改變一滴微小的水開始,也許,你改變的,就是這個世界。

  三

  一朵烏雲,怎樣才能改變自己在別人眼中陰暗而醜陋的面目呢?

  一朵烏雲要改變自己的形象,我想至少有兩條途徑。一條途徑是敞開自己的心扉,去接納陽光,讓陽光去穿透自己的內心,變成一朵彩霞;另一條途徑是來自烏雲自身,不管眼前多麼黑暗,都不要熄滅生命的熱情,都要堅信“黑透了,便有光”,那閃電,不就是你生命深處隱藏的熱情和光芒嗎?當你用閃電撕破烏雲,化作滋潤萬物的春雨,你就成了人們心中感恩的雨露和甘霖。

  如果一個人也能做到這兩點,不管前路多麼黑暗,都不拒絕別人的幫助,都不拒絕生活的陽光;不管自身多麼失敗,都不熄滅生命的熱情和內心的自信,那麼他就能變得美麗和偉大,受到人們的敬仰和讚美。

  四

  北極熊,那身白亮的皮毛,與北極的冰雪融為一體,與北極的天色融為一體。

  北極,天寒地凍的北極,而生活在這裡的北極熊,為什麼能在如此惡劣的環境中生活下去呢?它那強大的生命力來自哪裡呢?

  北極熊強大的生命力,不是因為它征服了北極的冰雪,改變了北極的自然,而是因為它順應了那裡的冰雪和自然,與它們合二為一,融為一體,所以才能在天寒地凍的北極,與那裡的冰雪,與那裡的自然,同生共存。

  是的,北極熊無法也無力去改變北極的千里冰封和萬里雪飄,但它可以試著去改變自己,去適應北極的冰雪,去適應北極氣候和環境。

  真正能讓你強大的,來自你自己,來自你對環境的適應,哪怕是最惡劣的環境,只要你適應了它,你便戰勝了它。

返回頂端