你的時間有價值嗎?是多少?

薪水能夠衡量一個人的時間價值,可為什麼有的人時間越來越值錢,而你卻原地踏步。除了努力之外,你還和別人差在哪?認清下面的幾點會有助於你認清本質:

  1、時間真的就是金錢,很多時候你節約的時間實際就是在浪費錢

  一個人看一場電影需要花多少錢?答:四五十啊!團購還能更便宜呢!那如果這個人是馬雲呢?一場電影多少錢?10萬?20萬?50萬?我不知道。你應該已經明白了,看一場電影的錢,絕不僅僅是本身的費用,而是要加上你的時間成本。因為很多人的時間不值錢,所以可能真的就是四五十甚至更便宜。

  用經濟學來解釋就是所謂的時間成本問題,就是說無論你做什麼事情,你都在花費著時間這個成本,但每個人的時間成本是不一樣的,就好比你請馬雲吃飯,不管你吃啥人家都不會來,因為他的時間太值錢。還有個有名的說法:地上有錢比爾蓋茨都不會彎腰去撿,因為彎腰所浪費的時間就是大把的錢。而你,你的薪水就是你老闆買下了你的時間,你在這段時間所能創造的價值。可除此之外,你的業餘時間是否有價值?你想過沒有……

  2、為什麼窮人很難翻身,或者說為什麼屌絲難以逆襲

  窮人的時間本身就不值錢,或者說成本為零。而且他們自己也是這麼認為,時間不是有很多嗎?還能變成錢嗎?

  如今社會是什麼狀態呢?越有錢的人越忙,越沒錢的人越閑。這看似好像不符合常理啊!但究竟是為什麼呢?因為有錢人的時間很值錢,而窮人的時間不值錢。越不值錢就越發不在乎,就越發的不值錢,從此陷入一個閉環。

  3、很多人以為省下了錢,實際上他在花費著時間這種無形的貨幣

  生活中經常會有這種現象,為了省幾塊錢,走路去某地。這個過程可能多花費了一個小時,而如果用這一個小時去學習,那今後產生的價值一定遠遠超過那幾塊錢。可事實就是如此。因為多數人並不會用這省下來的時間去學習,即使不浪費在走路上,也浪費在娛樂上面了。照此看來,還是走路更划算……真的是這樣嗎?

  大城市裡的人也是如此,打車更快,但很多人的時間價值小於打車所消費的數目,所以坐地鐵更划算。然後越是這樣就越是這樣。仍是問個問題:假如有一種機器,使從北京到上海的時間只需要1秒,但需要花費1萬。你會不會用,大多數的人肯定不會,因為多數人所省下來的時間價值一定小於1萬元。但如果省下來的時間價值遠大于1萬,那是不是很划算。所以很多時候你花費時間去做某件並不創造價值的事,只是因為你的時間價值小於這件事的價值。做飯、打掃衛生等等,如果你在這些上面所消耗的時間,能去創造更大的價值,我想你就會考慮雇一個保姆。這實際就是用錢去買時間。

  4、如何才能使你的時間更有價值

  答案當然是學習,但很多人有一個誤區,就是沒有付費學習的觀念。我們在上學的時候一直是需要交學費的,付費去向老師們學習有價值的東西。然而許多人認為,在學校的時候是投入,工作之後就該有收益了啊!道理是這樣沒錯,可學校裡付費學習的東西可能只能讓你月薪5k,而如果你想賺的更多,在步入社會之後仍需要不斷的學習。

  可自學的能力是有限的,你或許5年從5k漲到了10k,但很多時候你可以選擇別人來引導你,而付費學習就是最好的途徑,在如今的互聯網時代,人與人之間的連結是非常容易的。上學的時候我們還可能只局限於自身學校的老師,可社會上,你可以向所有人學習。付費去向更牛的人去學習。才能使你自身更具價值,或許5年可以漲到20k,而且這是一個“利滾利”的過程,當你具備了一定的價值之後,通過價值的交換等等就會產生更大的價值。

  總之,時間真的非常、非常、非常重要,它是一種無形的貨幣,而貨幣的價值又因每個人而不同,有的人時間價值可能為0,而有的人時間價值很高。這就取決於你自身的行動,你的能力決定了你的時間價值,當你時間價值越來越高的時候,那你應該已經在走向“成功”的路上(鑒於每個人對成功的定義不同,我打引號),而你,對就是你的時間價值是多少……