你的局限思維,正在摧毀你的努力

1

有一家A公司因為在某個專案上決策失誤,損失了一筆資金,使得公司的運營情況變得有些艱難。

正當A老闆在發愁怎麼重振旗鼓的時候,突然想起以前另外一家B公司的老闆欠了自己30萬至今未還,要是能找回這30萬,就能幫助公司度過這次難關。

可是當A老闆找到B老闆想讓他還錢的時候,B老闆表面上雖然答應著還錢,卻總是用各種各樣的藉口把還錢的日期一拖再拖。

公司的財政危機不斷逼近,A老闆實在沒辦法了,只好向公司員工發出求助公告:

目前B公司欠著我們公司30萬的債務,如果有人能夠讓B公司還錢,我願意拿出其中的5萬作為獎勵。不過,追款必須通過正當途徑,不能做些犯法的事情。

消息一出,公司的員工紛紛摩拳擦掌,躍躍欲試。畢竟那可是五萬元的獎勵,差不多就是一年的工資了!

有的員工一有空就去B公司蹲點,想要親自跟B老闆來一番唇槍舌戰,說服B老闆把那30萬還回來;有的員工找到了B老闆的聯繫方式,不斷地打電話、發短信,將公司的艱難情況一五一十地告訴了B老闆,希望用真誠去打動對方。

然而,半個月過去了,B老闆依然不肯還錢。這下子,連A老闆都心灰意冷了。

誰知道幾天後,突然有位員工聲稱自己把錢收回來了!A老闆喜出望外,立刻讓那名員工到自己辦公室報告。

你真的把那30萬收回來啦?

這個,我要先確定一件事情,請問是真的會獎勵我5萬元嗎?

對,獎勵你的5萬,直接就從30萬里扣!

謝謝老闆,那這樣錢是的確收回來了。

怎麼做到的?

我跟對方說,我可以給他欠款打個折,只要他給我5000塊,那麼他就只需要還25萬。B老闆不愧是個生意人,覺得有利可圖立刻就答應了。

聽了這名員工的話,A老闆深感驚訝,每個員工都想著把那5萬全部收進自己口袋,卻一個人都沒有成功。眼前這位員工別出心裁的想法,不僅在自己想要得到5萬的欲望和B老闆不捨得還錢的現實中找到了一個平衡,還及時幫公司脫離了資金危機。

A老闆不禁感歎,這樣的人才加以培養一定會有更大的成就。

果不其然,在A老闆破格把那位元員工提攜成了產品部經理後,這個新上任的產品經理立刻針對公司的產品做了一次調查,找出了許多可優化的版塊,讓公司平穩已久的業績又沖上了一個新的高峰。

2

有時候,世界很奇怪。

人們總是告訴我們努力就會有回報,可是現實卻告訴我們:

有的業務員很努力,每天頂著熱辣辣的太陽穿梭於偌大的城市之間,無數次敲門、問好、被拒絕,可是業績的增長速度卻慢到完全可以忽略不計;有的學生為了學好一門科目,每個月花上父母差不多一半的工資去參加各式各樣的補習班,可是每次月考出來的成績都沒脫離過墊底的區域。

不努力一下,你都不知道自己會輸得有多慘。

生活總是喜歡出其不意給人出難題,但是不是每個人都碰巧會解那一題。

我們能夠做的,就是不斷去提高自己解題的能力。

其中很重要的一點,就是要突破自己思維的局限。

一般來說,當一個人對某件事情的經驗越來越多,潛意識就會越來越依靠經驗,從而讓自己的思維沒有辦法發散,一直只在原地打轉。

我們小孩子時期天馬行空的想像力,不正是在不斷的經歷中失去的嗎?

比如看到一個大胖子,大部分人第一反應是他肯定特別愛吃才這麼胖,但是其實他真正肥胖的原因,是因為某種疾病;看到一個家庭裡面父母對兒子比女兒更好,大部分人會想肯定是因為重男輕女,但是其實在這個家庭裡面,只有女兒是親生的,父母為了不讓領養的兒子產生負面情緒,所以給了他更多的關照。

往往我們才剛瞭解到的事情,慣性思維卻早已在腦海下了判斷。這樣的情況越多,我們看到的世界就會越窄。

3

當初壹休大四實習的時候,我們的小組有三個人,除了壹休和一位出來工作一年多的年輕人,剩下就是一位在公司工作了七、八年,老闆比較器重的老員工。

在老總的安排下,壹休跟另外一名年輕人跟著老員工學習如何處理一些文檔資訊,好讓我們將來能夠為老員工分擔工作。

不得不說,那位年輕人的確有著過人之處,做事情特別利索,壹休要做兩個小時的工作,他半小時不到就能做好,工作品質還比壹休高出不少。

過了一段日子,老員工發現年輕人總是那麼快就能完成工作,開始懷疑年輕人做了什麼偷雞摸狗的事情,還私底下跟壹休說:

千萬別學他,這麼快做好的工作,肯定品質很差!我在這個位置都做了那麼多年,要用多少時間完成任務我很清楚,他做得那麼快,絕對是偷懶敷衍的!

老員工左一個肯定,右一個絕對的,讓壹休很是不解,為什麼就不能覺得是那位年輕人在這個崗位上很有天賦,懂得很多工作技巧呢?難道必須和周圍的人步調保持一致,才是認真工作嗎?

後來,年輕人也察覺到老員工對自己的猜疑,更加努力地向老員工證明自己。可是他越努力,老員工卻越是覺得剛出來工作的人,怎麼能比得上自己?,時不時就刁難一下年輕人。

年輕人發現自己已經沒辦法改變老員工對自己的看法,做了一段日子就離職了。

如果當初老員工能夠放下自己的偏見,去瞭解年輕人的工作模式,說不定老員工自己也能學習到新的知識,讓自己的職場之路走得更加順暢。

可是因為老員工自身的局限思維,不僅自己毫無提升,還逼走了一個工作勤勤懇懇、腦子靈光的年輕人。

自從經歷過這件事情後,壹休開始留意自己是否也會擁有這樣的思維局限。

比起不努力更可怕的事情,是帶著局限的思維去努力。

4

因為知道了很多所謂的道理,形成了固有的觀點,從而很難尋找新一輪的突破,這是不少人都會遇到的挑戰。

偶爾有一件你覺得自己喜歡並且可以去做的事情,不巧遇上周圍的人七嘴八舌地以過來人的經驗告訴你這件事是多麼難完成,完成的幾率是多麼的低,你想了想發現那些問題的確是有一定難度,背後的代價可能會有些沉重。

你猶豫了,你退縮了,你就這樣與你想做的事情失之交臂。

你完全忘記了你要做的,應該是去思考解決這些問題的對策,而不是直接放棄這個選擇好讓事情一了百了。

這件事情很難完成所以你也不可能成功這件事情很難完成但是總有人會成功之間的差距,就是前者只會盯著失敗的案例,而看不到解決問題的曙光。

相信很多人小時候都被家長這麼說過:

學習都那麼緊張了,還想著玩,成績肯定好不了!

但是其實很多學霸,都很會玩。

在開放性思維裡面,很多事情不應該處於對立的位置,而應該有更多的可能性。

現在,我們總是在說三觀的話題,思維模式其實也是一種三觀的體現。

壹休覺得,所謂正確的三觀,不是一定要說你對他錯,而是應該允許你對,也允許他對,允許這世上有無限種可能。不然,你所追求的正確三觀,也會成為你的局限。

每個人都在不斷校準自己的人生,直至變成一條路,但你要相信,無論你或者別人有多麼成功,沒有哪一條路是絕對正確的。

思維越局限,明天越危險。

返回頂端