你的容貌裡,藏著你的修養

01

最近我的一個朋友報名參加了一個舞蹈課程,可在見了幾個美女教練後,她最終卻選擇了一個長得不是最漂亮,但看起來足夠溫柔平和的女教練。

當時我問朋友,為什麼不選最美的那幾位女教練。

她回答說:

她們的臉雖然足夠精緻,但面相不好看。而我選的這位女教練只是略施粉黛,剛開始第一眼見她時,確實沒有視覺衝擊力。

可等你再仔細看,她的眉目永遠都是舒展的,笑起來時嘴角的酒窩特別迷人,而她那雙眼睛看著你時仿佛會說話,沒有咄咄逼人的感覺。

其他美女教練,剛接觸時確實很養眼,可時間久了,你就發現她們並不美。

比如她們雖然也面帶微笑,但笑容僵硬,臉部肌肉只是習慣性地抽動了一下,絲毫沒有感染力,一看就屬於不好相處的人。

後來,朋友在那位女教練的帶領下,不僅身材越來越好,連面相也越來越美麗。

我想在生活裡,長得好看的人,總是很能吸引別人。

而所謂的好看,不是她們的妝容是否完美,而是她們的面部相貌給人的感覺是否舒服、自在,沒有攻擊性。

通常你的臉在一定程度上就是你性格的折射,你若愛發脾氣,那眉頭也特別容易緊蹙,當然看起來也讓人很緊張。

你性子很急躁,那眼神就很慌張,給人的感覺就不夠安定。

你若待人友善,那嘴角的弧度就會自然上揚,給人舒心的感覺,你若平易近人,那面部的狀態就會呈現溫暖柔和的一面。

02

前幾天我陪表姐去醫院看病。

排在我前面的一個女人長得非常漂亮,但總給人不敢靠近的感覺。

因為等的時間太久,她就主動跟表姐談及羡慕她的皮膚真好,而她臉上的痤瘡一直不見消,晚上也睡不好,即便敷了很多美白麵膜,皮膚看起來依舊暗淡無光。

其實從這個女人的穿著打扮看得出,她沒少保養,當然也不缺錢,可為什麼看起來養尊處優的人,她的皮膚還不如表姐這種連護膚品都不用的人呢。

後來從她無意間接到的一個電話我就猜到了緣由,我想她看起來讓人有距離感,不是因為長得不漂亮,保養不到位,而是她的性格不夠好。

因為她接電話時的語氣非常尖酸刻薄,甚至還因中途溝通無果,幾次主動掛了電話,甚至還氣得在凳子上直跺腳。

後來她又等了幾分鐘,就氣衝衝地闖到門診室言辭犀利地責怪醫生,到底多久才輪得到我呀?

有人就說了,寬厚的人總是一臉福相,粗暴的人,一臉凶相,而脾氣不好的人,也是一臉刻薄相,你的容貌,其實就是你性格的投影。

其實長得好看和看起來好看是兩回事,前者是先天的,是生而帶來的天然容貌。

而看起來好看,就不是單純的感官體驗,而是這個人的心性品行,甚至精神狀態的綜合體現。

一個長得好看的人,如果性格不好,修養不夠,那她不一定看起來好看。

而一個長得不夠好看的人,如果待人友善,心胸大度,那她也會給人賞心悅目的感覺。

03

我家社區有位王姐,曾經因為長得非常漂亮,吸引了她老公的眼球。

兩個人結婚後,她老公卻經常抱怨說,她長得如何如何難看,甚至幾次三番要跟她離婚。

其實這中間如此大的差異在於王姐的性格跟她天然的長相有巨大的區別。

王姐其實屬於天生五官長得非常精緻的女人,可是性格特別敏感多疑,愛斤斤計較,動不動就翻臉。

有一次王姐去參加她老公的同事聚會,因為老公說了幾句她不太喜歡的話,本來還笑臉盈盈的她,突然臉色大變。

在生活裡,她老公處處受她的脾氣,比如下班回來晚,她要生氣,做錯點事,買了她不喜歡的東西,沒按時接到她的電話,她也要生氣。

她老公覺得跟她相處特別累,雖然她常常去美容院做各種保養,但她一生氣時,所有給人的好感都全無了。

其實我見過跟她一樣年紀,雖然長得沒她漂亮,但越老越好看的阿姨,可她的問題就是性格不好。

可哥·香奈兒曾說:二十歲的臉是天生的,三十歲的臉是生活雕刻的,但五十歲的臉,是你自己選擇的。

通常如果一個女人的性情不夠好,心態不夠樂觀,待人接物不夠大氣,那她衰老得更快。

其實一個人的面貌是否好看,不是由你單純的面貌決定的,而是你長期性格的累積,你的性格好壞,通常最直接地就反應在了你的臉上。

04

我們總是說以貌取人,其實這裡取的不是她外在呈現的靜態五官,而是取的動態的修養和氣質。

而一個女人最好的保養品,就是好心情、好心態、好性格,對於可以改造,而其實就是我們的情緒,一個人長期的情緒狀態,是可以體現在自己的臉上的。

一直以來很多人都很在乎自己的容貌,通過各種辦法讓自己變得更漂亮,其實真正聰明的人,應該懂得從自己的性格出發,由內而外讓自己變得美麗。

你的臉上,寫著你的性格,你是怎樣的人,你給人的外在印象,就是什麼樣的。

返回頂端