你的人生有備胎嗎

你有人生的備胎嗎?你的工作非常的好,但是拿掉你的專業,你還有什麼呢?
  
  當我的老師告訴我,要走出來學習成長、找備胎時,我心想:我的工作這麼好了,還要出來學什麼,找什麼備胎。我的老師,看到了我看不到的危機,便告訴我‘你的工作非常的好,但是拿掉你的專業,你剩什麼?’
  
  他講了一個故事:有一隻海螺,常看到漁夫拿著長長的釣竿要釣他,每當他看到這危機時,他的頭就縮進去他認為十分安全的殼內,躲避一切。隔了幾天,他想伸出頭來看看風景,呼吸一下空氣。他突然發現…周遭環境變的都不太一樣了,他身處在一家海產店,外面標價:50元。我就像這個海螺,遇到困難,都躲起來。我們在老板眼中,也只是一個價錢。
  
  “在順境時找出路比在逆境時找退路還來的簡單”
  
  在我上班的單位,若有一個人要升遷,要單位領導開會決定,其中一位主管得報告為何要讓他升遷,有2/3的人通過,那個被提名的人才可以升遷。曾經,單位有位元下屬因為工作表現不佳,副總一句話,他就走路。升遷要很多人同意,可是離職卻只是一個人講,就得走。我們的未來就掌握在一個人的二片薄薄的嘴唇上。但是透過不斷的學習,我讓我的未來掌握在自已手中。
  
  老師說:如果你認為你是個人才,那你要放在對的舞臺,不然老闆會把你當木材燒。如果一年以後,你被迫馬上離開這裡,你有多少優勢能讓你快速轉換理想跑道?如果十年以後,你被迫中年失業,你那時剩多少優勢能與新世代競爭?
  
  瞭解趨勢才能找到自己的優勢!!!英特爾裁員五千人,讓我不禁又嚇出一堆冷汗,這些人,領著高薪,擁有著人人羡慕的頭銜上班時,可曾想到會有這一天?到底是為什麼?難道他們的專業有問題嗎?能在這些知名企業上班的起碼都有兩把刷子。
  
  曾經有個臺灣記者訪問‘窮爸爸與富爸爸’的作者:“我想要在我的工作上更上一層樓,我應該去進修我的英文嗎?”,這位作者回答他:“難到紐約街頭的乞丐,英文能力比你差嗎?”。很顯然,不是專業上的問題,這也是多數人始料未及的,總以為只要不斷的精進專業知識,就可立於不敗之地。可惜趨勢不斷地在改變。
  
  臺灣摩托羅拉總代理商的楊貫一老師舉了一個例子:‘一家生產筆記型的電腦公司,因獲利短少,轉而生產手機’。短短一句話,對公司來說,只是關掉一個獲利少的生產線,而增加一個獲利高的生產線而已。對當初幫老闆賺進大把銀子的工程師,卻要面臨被裁撤的命運。
  
  ‘在20年前,你所擁有的優勢,可以用5年’;‘在10年前,你所擁有的優勢,可以用2年’;‘而現在,你所擁有的優勢,只能維持半年’!朋友,用你現在所擁有的能力還能用多久?站在公司的立場,公司要生存下來,沒有他路時,就是裁員。升遷要單位領導開會通過,看似嚴格,這其中又會有多少不公正。別忘了既然需要讓單位領導對你的所有表現滿意之前,你可能還得需要讓你身邊幾十個同事對你都滿意啊!在那樣的環境下,你就別以為努力就會有收穫了。你唯一最堅固耐用的優勢是?
  
  仔細觀察:大街上,公路上的車再好的賓士寶馬都是四個輪子在跑,但是他們都有一個重要的輪子,你看不見,那就是備胎!經常問問自己,在風雨人生路上,你有人生的備胎嗎?

返回頂端