你是否懂得把自己放到低處?

一個年輕人,有一定的繪畫天賦,畫出了一些好作品。他想多學一些繪畫知識,提高自己的水準,但他恃才傲物,覺得他所認識的畫家中沒有一個能讓自己滿意的,都是徒有虛名。這樣過了好幾年,他的畫技也沒有長進。
  
  一天,他去京城拜訪一位大師級的老畫家,把自己心中的鬱悶說給老畫家聽。老畫家聽他講完後,提筆在紙上畫了一幅畫,畫的是一個茶壺和一隻茶杯,茶壺裡的水正在向外倒,但茶壺在下邊,茶杯卻在上邊,所以水沒能流到杯子裡,全流到了地上。“年輕人,你看我這幅畫有沒有問題?”老畫家問。小夥子說:“您把茶壺和茶杯的位置畫錯了,應該是茶壺在上邊,茶杯在下邊,這樣茶壺裡的水才能倒進茶杯裡呀!”老畫家笑了笑說:“原來你明白這個道理啊!茶杯如果想讓茶壺裡的水倒進杯子裡,就得把自己放在低處。做人不也應該如此嗎?”那個小夥子一下子就明白了老畫家的良苦用心,從那以後,他虛心向別的畫家學習,終於成了一位很有名的畫家。把自己放在低處,是走向高處的起點,是一種處世的智慧,更是一種超然的境界。只有敢於把自己放在低處,才有可能走向人生的制高點。
  
  這則故事讓我感觸頗深,“永遠不要把自己看得太重要,否則會大失所望。”曾經我不明白這個道理,更不願看輕自己。遇過許多人、見過許多事後,才明白放低自己原來是一種至高的境界,它不僅需要歲月的積澱,更需要有深刻感悟生命的能力。能把自己放在低處的人,永遠是謙恭的,他們不張揚,不狂傲,像一杯淡淡的清茶,淺酌細品會韻味悠長。他們不浮不躁,不濃不烈,一如開在塵埃中的卑微的花朵,多了一份無華的樸實,少了一份淺薄的喧嘩。
  
  記得一位作家說過:“真正有大智慧和大才華的人,必定是低調的。才華和智慧像懸在精神深處的皎潔明月,早已照徹了他們的心性。他們的心底是平和的,靈魂是寧靜的。”因為虛榮狂傲與淺陋無知與他們無關,因為在他們充實沉靜的世界裡,膚淺的誇耀和急躁的表白不屬於他們。
  
  在紛紛擾擾的大千世界,能與平和智慧、謙和低調的人同行,該是人生的一筆財富,他們擁有的精神富礦會讓你取之不盡,他們低到塵埃裡的靈魂會潤澤你貧瘠的生命。
  
  放低自己,與阿諛奉承無關,與卑賤討好無關,它是生命之樹上一束最燦爛的花朵,靜靜地開放,淡淡地芬芳,只有會欣賞它的人,才能感受到它別樣的美麗。

返回頂端