你才是自己的過來人

多年前,一位管理學領域的長輩問我:你覺得三十而立,立的是什麼?
  
  我思忖良久,找不到精准的答案。
  
  他告訴我,三十而立,不是表面的成家或者立業,你立的,是成熟的思維模式,是獨立而縱深的思考能力。
  
  直到我走過三十歲,碰過壁,流過淚,走錯路,愛錯人。百轉千回過後才真正懂得了這個道理。
  
  年輕的我們太習慣“拿來主義”。問題一出現,馬上想招呼幾個過來人,收穫一堆經驗之談。情感一受挫,立即求助一群閨中密友,給出一千種解決方案。
  
  那時的我們,總期待拿過來人的經驗指導自己的人生,總希望用名言警句啟蒙自己的智慧,總是太渴望借用外力,太容易依賴外援。
  
  我們唯獨缺少自我覺察、自我使用的能力。
  
  曾在美容院遇見一位女子,皮膚白皙,腰身緊致,身材勻稱,看上去大約四十出頭的樣子。做完護理後,她化上淡妝,盤起頭髮,準備赴一場約會。
  
  攀談幾句,我客套叫了她一聲“姐”,她笑著制止:“你得叫阿姨,沒准我比你母親年紀還大呢!”
  
  一問,果然,她已做了外婆,外孫女比我兒子還大半歲。
  
  滿場皆驚,紛紛向她討教保養秘訣。
  
  她說,她曾經歷兩次兇險大病,後來研習中醫,堅持瑜伽,每年在固定節氣喝兩次中藥進行大調理。她關注身體髮膚的細微變化,分析自身體質與時令季節的關係,記錄心態情緒對氣血皮膚的影響,用時數年,總結出幾十道效果奇佳的食療方子。
  
  愛美的女人們瞬間打了雞血,有人求把脈,有人討秘方,有人恨不得立即飛去隔壁同仁堂。
  
  她笑:“我的方法,只適合我自己。你們要先瞭解自己的身體,觀察,分析,嘗試,感受,才能找到最適合自己的方法。不要迷信別人的秘方,就跟過來人的經驗一樣,不是能拿到你身上直接用的,這世上最瞭解你的,能改變你的,只有你自己。”
  
  不知道在場的女人是否和我一樣,聽到了更深的寓義。
  
  只有不斷總結、剖析自身的女人,才能成為自己的中醫——分清脈絡,找准病灶,適當進補,合理運動,養顏養身,修心修容。
  
  我們學過多少不老秘方,聽過多少血淚教訓,喝過無數情感雞湯,卻仍然搞不定一段情,過不好這一生。
  
  只因,沒有哪個過來人的經驗完全適用。橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。她只是她,從不是你。
  
  每個人作為一個獨立個體,背後都有一個龐大的背景體系——性格、情感、原生家庭,軟肋、禁忌、笑點痛點。生命如此厚重,沒有誰的經驗可以全盤指導另一人的人生。
  
  只有那些不停思考、探索和成長的女人,才能成為自己的過來人——把每一次失去,都轉化為另一種勢能;每一場煎熬,都成為劫後餘生。
  
  深度體驗每一個或甜蜜或痛楚的過程,剖解,晾曬,分析,提煉,從此擁有邏輯思維和深度思考的能力。完成這場轉變,你的傷痕,才最終成為鎧甲,為愛受過的傷,才是你真正的勳章。
  
  一個女人內心的強大,經驗的積累,精神的成長,情感的成熟,理性的思維背後,是一系列的自我覺知、自我修復、自我完善和自我成長。
  
  那些前車鑒、老人言、七姑八舅的好心規勸,親戚朋友的苦口良言,連同過來人的經驗教訓,朋友圈的雞湯雞血,網路爆文的妙語金句,統統只是外力而已。內心有這顆了悟、反省之後生出的種子,它就必然會在適宜的時機,崩裂破土、發芽開花。
  
  閨蜜曾開玩笑:“我第一次失戀,只會坐在馬路邊上痛哭流涕喂蚊子。若第二次再失戀,我起碼要飛去巴黎輕輕鬆松喂鴿子。年少時傷心,去酒吧喝一瓶百威。三十歲之後再傷心,我要去商場安慰自己一個LV。”
  
  你以為,這只是財力的提升?其實這是綜合實力的晉級,是內心的承載和韌性,是再次面對傷害、失意、苦難的姿態和智慧。
  
  失了蘿莉臉有什麼要緊,順便扔了玻璃心。
  
  最大的勇敢,不是在哪裡跌倒就在哪裡爬起來,而是在哪裡跌倒,就在哪裡提升一個level。
  
  曾在深夜收到讀者發來的資訊,大意是,感謝我的文字在她最黑暗的時刻令她覺醒,走出迷茫困頓,從此向死而生。
  
  我給她回:你要感謝的,是你自己。
  
  這哪裡是我和文字的作用呢?任何一個人的覺知、了悟,皆是源於自己。
  
  我是從來不信,那些絕望的人,聽到幾聲悅耳鳥鳴便又開始珍視生命,那些墮落的人,喝一口勵志雞湯就從此奮發圖強。
  
  外力從無如此強大的能量。
  
  圍棋中有一種學習方法,叫做複盤。在每盤棋之後,要重新擺一遍,分析哪裡下得好與不好,重新推演一次。後來,柳傳志將複盤引入聯想的三大方法論之中。
  
  我們要從別人的故事裡複盤,以汲取能力,更要從自己的經歷裡複盤,以迅猛成長。每一次挫敗失意、苦痛掙扎,留給我們的,不應該只是廉價的懊悔,更不是殺敵一千自損八百、一失足後空餘恨。
  
  你要做最殘酷的資本家,榨幹所有悲辛過往的剩餘價值,悟出“道”,學會“術”,讓它們成為豐滿自己骨血的養分。
  
  我越來越相信,每日三省吾身,不是一句迂腐的空話。日日宛如新生,並非一句文藝口號。
  
  是過往每個階段的自己,成就了今天的我們。付出過的青春熱血,掙扎過的絕望歲月,曾經每一個俯身哭泣的姿態,都是為了成全今時今日有力的手,將自己軟弱的肩膀扳過來。走過的夜路,是為了無限接近不遠處的坦途。
  
  女人一生,無一不願被妥帖安放。而歲月艱難,世道兇險,感情航道暗礁遍佈,誰都無法預見前方是幸運在翹首,還是苦難在等待。
  
  林憶蓮的歌裡唱:愛有多銷魂,就有多傷人。既是如此,親愛的,你怎麼捨得讓自己白白受苦?
  
  不是每一個人,到了三十就自動“而立”,到了四十就已然“不惑”。看看身邊,一把年紀還沒活明白的女人太多太多。
  
  過去,你只怕賺錢的速度趕不上父母老去、孩子長大的速度。
  
  如今,你是否問過自己:
  
  你內心成長的速度是否趕得上肉身衰老的節奏?
  
  你精神豐沛的所得是否抵得過情愛消逝的所失?
  
  你格局視野的開闊是否超越了柴米油鹽的煩擾?
  
  你氣度學識的增長是否抵禦了煙火流年的侵蝕?
  
  歲月只會流逝,不會憑空給誰驚喜。你不應白白受苦,更不該空空老去。 伍迪·艾倫說:曾經我白髮蒼蒼,如今我風華正茂。生活刻薄相欺曾令你白髮蒼蒼,而如今的風華,正踏著過去浴火重生迤邐而來。
  
  女人的成長,並不是在十八歲的成人禮上,不是在宣讀誓詞的婚姻殿堂,不是在初為人母的分水嶺,也不是在蘿莉變禦姐的邊界線。
  
  而是,那些回望來路的時刻,清楚地看到自己披荊斬棘、步步向前、日漸強大、收穫豐饒的時刻。
  
  那荊棘,成為你手中的尚方寶劍,從此斬妖降魔。
  
  《了凡四訓》裡寫:從前種種,譬如昨日死;今後種種,譬如今日生。
  
  你要有勇氣,讓自己日日新生。你要有能力,每天睜開眼,就看到一個比昨天進了一步的自己。
  
  這世上,誰都不是誰的藥。
  
  當我們終於成為勇敢、柔韌、篤定、強大的女人,敢對著皺紋互嘲“歲月是把殺豬刀”,也敢對著腰身自黑“歲月是把豬飼料”。
  
  自我完善,自我提升,自我療愈,才是永恆王道。 三十歲之後,再也不必拿誰的經驗來指導自己的一生。
  
  你就是自己的過來人。
  
  流過的淚,要成為一條渡你的河。
  
  受過的苦,要照亮你未來前行的路。
  
  此時,傷痛才能成為財富,衰老才能視作成長。
  
  歲月真的未曾饒過我們。而我們,亦不能辜負歲月。
  
  你所走的每一步,都是自己的萬里路。

返回頂端