你不是迷茫,你是自製力不強

你有沒有過這種情況:

  打開今天決定要看的書,看了兩頁,拍張照片,發了個朋友圈打卡,然後等待著點贊評論,再抽個時間回復評論,等待與渴望被關注的時間一點一點過去,直到該洗漱睡覺了,你才發現,那本書一直停留在第二頁上。

  想學英語,看看時間還早,看會兒電視劇吧。這個電視劇怎麼拍的,情節都對不上啊,太無聊了,還是玩會兒遊戲吧。遊戲玩得差不多了,一看時間,半夜十二點了。算了,還是明天再學吧,反正也不差這一天。

  減肥中呢,卻總是管不住自己的嘴,看到這家店要去嘗一嘗,看到那個好吃要買回來吃一吃,還不斷地安慰自己,減肥不差這一頓。

  於是,我們給自己找到了很多的藉口,什麼拖延症啊,懶癌晚期啊,人生得意須盡歡啊,五花八門,各式各樣。這些藉口也都說得過去,還附帶著勇於自嘲的幽默感。

  然後呢?

  然後,我們一邊會說著“哎,我也想改變啊”,“我好迷茫無助,我好惆悵無奈”,“我也不想這樣的,我想做得更好但就是找不到方向。”

  再然後,我們仍然在原地踏步的位置,止步不前。

  你有沒有透過這些表像去看看自己的內心?你為什麼做不到?因為,你連最起碼的自製力都沒有。

  自製力是什麼?自製力,就是一個人控制自己思想感情和舉止行為的能力。

  昨晚有個姑娘給我留言,說她控制不住自己,每隔幾分鐘就要刷一下朋友圈,她知道自己這樣不對,也想改變,想努力學習,但就是做不到。

  當你想要改變的時候,是因為你本身已經意識到這種行為給你帶來了不良的影響,而你為什麼沒有改變成功?

  我們每個人都會遇到這樣的問題,能否做好的關鍵在於是否擁有強大的自製力。

  頻繁地刷朋友圈,是你的自製力沒有達到與你想要的東西抗衡的地步,所以你一再放任自己一遍又一遍地刷,仿佛只有這樣,才能找到你的存在感和充實感。

  什麼迷茫不知道路在何方,都是自製力不能發揮其作用時,我們給自己找的藉口。

  你是學生,就要努力學習,考出好成績;你是員工,就得全力以赴,做出好業績。迷茫有時是懶惰的出口,你沒有堅持過就說自己沒辦法,那是對自己的貶低。

  那麼,自製力太差是一種什麼樣的體驗?

  我上個週末用了一整天的時間來收拾屋子。理論上,就算大掃除也用不了一整天;可實際上,我確實花了一整天的時間。

  先收拾臥室,把床單被罩都換下來,換著換著覺得房間好安靜,還是有點聲音的好,打開電腦音響,原來播放清單裡的歌都聽膩了,於是又到曲庫裡搜索,一首一首地試聽。半個多小時過去了,終於找到幾首差不多的,才想起來還要幹活。

  好,繼續,現在要收拾玩具了,該洗的放到盆子裡,其他的歸置到相應的箱子裡。咦,好久沒玩這副象棋了,練練手吧,叫上先生殺一盤,輸了,轉身看到玩具仍是散落一地。

  臥室終於捯飭得差不多了,轉戰客廳。有點無聊,一邊看電視一邊收拾吧。《琅玡榜》看過了,《羋月傳》不想看,外語片得盯著字幕才能看懂不適合此時,推理費腦子的也不行,因為擦桌子拖地不能時刻對著電腦,情節跟不上不過癮……找了將近一個小時,最後確認看《笑傲江湖》。

  好了,客廳也收拾得差不多了,現在就剩下廚房的清潔和衛生間裡要洗的衣服了。想看看冰箱裡有什麼需要處理的,結果被優酪乳吸引了,拿出兩杯來喝掉,再找找還有什麼吃的,也吃掉……當我洗完衣服徹底解脫的時候,天都已經黑了。

  其實,本來可以兩個小時就完成的事情,我用了一天外加沒吃午飯的時間。我完全可以先做完家務,再吃點東西,再看看有什麼感興趣的事情,或者看看書或者研究研究象棋。而不是一會兒做這一會兒做那,家務沒做好,我在其中也玩得並不痛快。

  因為自製力不強,總是被這些外在的事情所吸引,分散了注意力,從而放任自己去為那些瑣事分神勞力,不能專注地去完成我們想要做的事,導致了時間的浪費,精力的消耗。

  那麼,我們應該如何提高自己的自製力呢?

  首先,你要找到你有興趣的事情。俗話說,興趣是最好的老師,興趣所在,便是動力所在,這有助於集中注意力的培養。

  其次,要找到一個你想要前進的方向和目標。毫無章法的規劃有可能會把你帶到偏離的軌道上,所以,你要想明白你想在哪方面有所發展和深造,選對了方向,事半功倍。

  再者,你要讓自己去堅持。比如你要報考MBA,那你每天就要拿出一個小時甚至更多的時間來練習聽力、口語、筆試試題,即使有些困難,也要堅持把這部分練習完。

  這堅持的過程,就是你自製力不斷增強的過程。

  有人說:“自製力宛若受到控制的火焰,正是它造就了天才。”

  如果你想要有所成就,就放下那些迷茫的藉口,培養好你的自製力吧,你終將能收穫你想要的。

返回頂端