人生,只有擺平自己,才能擺平生活!

有時候感覺生活很無奈,許多事情並不像自己想像的那樣,不是自己想怎樣就怎樣的,但總想著一定要擺平它當今這社會上有一種流行語:擺平就是水準,搞定就是穩定,妥協就是和諧。此話把官場的潛規則揭露無遺。
  
  生活中,看輕別人很容易,擺平自己卻很難。
  
  春秋時期,齊莊公在位時間,有個能人叫賓埤聚,一天,他做了一個夢,夢見一武士像對對待奴僕一樣呵斥他,還往他臉上吐唾沫。醒來很是不爽,耿耿於懷。
  
  第二天他告訴朋友:“我活了60多歲,還沒有擺不平的人和事,實在憋氣,定要找到這個人,討個公道,如果找不到,情願以死來洗刷恥辱”。
  
  朋友勸解不下,只好陪著他在大路上等了三天,可是沒有等到夢中的武士,賓埤聚回家之後就自殺了,這就是“因夢自歿”的故事。沒有敵手,卻倒在自己手下—-沒有擺平自己。反而被自己“擺平”了。
  
  生活中找夢中人報仇的畢竟很少,但擺不平自己事的人比比皆是,社會的弊病,生活的不順,求不可得的煩惱,如此種種能否調順這些,就看自己“擺平”的本事。
  
  水從容,才一路逶迤,永不停息;人從容,才寵辱不驚,進退自如。若要愉悅,就無需計較身邊的人的態度;若要前行,須離開現在停留的地方。
  
  人有兩隻眼睛,是平行的,所以應該平等看人;人有兩隻耳朵,分在兩邊,所以不可偏聽;人只有一顆心,然而有左右兩個心房,所以做事不但要為自己想,也要為別人想。
  
  一個老和尚問小和尚“如果你前進一步是死,後退一步則亡,你該怎麼辦”?小和尚毫不猶豫地說:“我往旁邊去”。天無絕人之路,人生路上遭遇進退兩難的境況時,換個角度思考,也許就會明白:路的旁邊還是路。
  
  在人之下把自己當人,在人之上把別人當人,擺平自己,才能擺平生活。把自己擺平了,整個世界都是平的。

返回頂端