人生路上,寬容是一種無堅不摧的力量

人生路上,寬容是一種無堅不摧的力量。互相寬容的朋友一定百年同舟;互相寬容的夫妻一定千年共枕;互相寬容的世界一定和平美麗。
  
  看看下面的五個故事吧,我們會更好地理解寬容的重要性。
  
  寬容故事一:六尺巷
  
  清朝時期,宰相張廷玉與一位姓葉的侍郎都是安徽桐城人。兩空毗鄰而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。張老夫人便修書北京,要張宰相出面干預。這位宰相到底見識不凡,看罷來信,立即做詩勸導老夫人:“千里家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”張母見書明理,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓三尺。這樣,張葉兩這的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的“六尺巷”。張廷玉失去的是祖傳的幾分宅基地,換來的卻是鄰里的和睦及流芳百世的美名。
  
  寬容故事二:佛家禪語
  
  古代有位老禪師,一日在禪院外散步,突見牆角邊有一張椅子,他一看便知有位出家人違犯寺規越牆出去溜達了。老禪師也不聲張,走到牆邊,移開椅子,就地而蹲。少頃,果真有一小和尚翻牆,黑暗中踩著老禪師的背脊跳進了院子。當他雙腳著地時,才發覺剛才踏的不是椅子,而是自己的師傅。小和尚頓時驚慌失措,張口結舌。但出乎意料的是,師傅並沒有厲聲責備他,只是以平靜的語調說:“夜深天涼,快去穿一件衣服。”我們可以想像聽到老禪師此話後,他的徒弟的心情,在這種寬容的無聲的教育中,徒弟不是被他的錯誤懲罰了,而是被教育了。
  
  寬容故事三:婚姻往事
  
  一位老媽媽在她50周年金婚紀念日那天,向來賓道出了她保持婚姻幸福的秘訣。她說:“從我結婚那天起,我就準備列出丈夫的10條缺點,為了我們婚姻的幸福,我向自己承諾,每當他犯了這10條錯誤中的任何一條的時候,我都願意原諒他。”有人問,那這10條缺點到底是什麼?她回答說:“老實告訴你們吧,50年來,我始終沒有把這10條缺點具體地列出來。每當我丈夫做錯了事,讓我氣得直跳腳的時候,我馬上提醒自己:算他運氣好吧,他犯的錯誤是我可以原諒他的那10條錯誤當中的一條。”
  
  這個故事告訴我們:在婚姻的漫漫旅程中,不會總是豔陽高照,鮮花盛開,也同樣有夏署冬寒,風霜雪雨。面對生活中的一些小矛盾,如果能像那位老媽媽一樣,學會寬容和忍讓,你就會發現,幸福其實就在你的身邊。
  
  寬容故事四:香煙故事
  
  有一次,幾個哥們一起去一個有看球。男人看球,總離不開香煙。直到球賽結束,才發現不知不覺中,我們已經抽了三盒煙。朋友的妻也一直在旁邊陪著我們。但是,她竟然什麼也沒有說。只是在我們不注意的時候,打開窗子,讓新鮮的空氣進來。我們覺得很奇怪。你怎麼就不管他和我們這麼抽煙呢?一個哥們兒問道。朋友妻微微一笑,說:“我也知道抽煙有害身體健康,但是,如果抽煙能讓他快樂,我為什麼要阻止?我情願讓我的丈夫能快快樂樂地活到60歲,而不願意他勉勉強強地活到80歲。畢竟,一個人的快樂不是任何時候或者金錢可以換來的。我們再看到這個朋友的時候,他已經不抽煙了。問他為什麼,他憨笑著說:她能為我的快樂著想,我也不能讓自己提前20年離開她呀。
  
  寬容故事五:楚莊五設酒宴
  
  楚莊王一天晚上設酒宴,酬謝有功之將領群臣。席間歌舞妙曼,美酒佳餚,杯盞交錯,燭光搖曳。為助興,楚莊王還命令兩位他最寵愛的美人許姬和麥姬輪流向各位功臣們敬酒。忽然一陣狂風刮來,吹滅了所有的蠟燭,大廳一片黑暗,席中一位將領乘機揩油親澤,摸了許姬的玉手。許姬一甩手扯斷了他的帽帶,匆匆回到楚莊王身邊並悄悄地對楚莊王說:“剛才有人乘機調戲我,我扯斷了他的帽帶,你趕快叫人點亮蠟燭,看誰沒有帽帶,就知道是誰了。”
  
  但是,楚莊王聽了,先命令手下不要點亮蠟燭,卻大聲向各位功臣將領說:“我今天晚上一定要和各位一醉方休,請大家都把帽子脫了,痛快飲酒吧。”等到點亮蠟燭時,眾人都沒有戴帽子,也就分不出誰的帽帶斷了,一場劍拔弩張的懲戒之事,被楚莊王無聲無息一言帶過了。
  
  數年之後,楚軍與晉軍交戰,楚軍處於劣勢,節節敗退。突然,一位將領沖向敵陣,拼死殺敵,帶動士兵勇往直前,敵方不知所以然,急忙鳴金撤退,使楚軍轉敗為勝。在又一次慶功酒宴上,楚莊王舉杯嘉獎這位將領時,而將領卻跪地說道:“當年那一次酒宴上,是我不慎拉了許姬的玉手,感謝大王不殺之恩,我當以死相報。”原來他就是當年被許姬誤認為調戲她的人。
  
  楚莊王當年也許是以寬容之心而為,也充分體現了王者的寬厚仁愛和令人敬佩的以國家大事為重的國王之胸懷。其實他並沒有期求什麼回報,也正是他的事業成功之根本所在。今天我們值得深思,這不是偶然的巧合,這是“退一步海闊天空。”“經路窄處,留一步與人行”的回報。試想,當年楚莊王聽許姬之言,一怒之下,殺了這位將領,那麼幾年後的這次戰爭也許就會失敗,甚至會使他的江山社稷不保。
  
  絮語:在日常的工作或生活中,常常因一句隨意而說的話,一件不經意而為的小事,會使朋友或領導誤解或產生不信任,但不要苛求任何人,要從自己的不周下手,嚴以律己,寬恕別人,這就是寬容。

返回頂端