人生苦短,切莫自尋煩惱

在生活中,人們總免不了有一些煩惱。有些煩惱來自外界,但更多的源於內心,這就是所謂的自尋煩惱

  從前,有一個和尚,每次坐禪都產生一種幻覺:一隻大蜘蛛在跟他搗亂,怎麼趕也趕不走。他把這件事告訴了師父,師父讓他下次坐禪時拿一支筆,等蜘蛛來了在它身上畫個記號,看坐禪結束後能不能找到它。和尚照辦了,在蜘蛛身上畫了一個圓圈。蜘蛛走後,他開始安然坐禪,等坐禪結束,睜開眼睛一看,那個圓圈原來就畫在自己的肚皮上。由此可見,天下本無事,庸人自擾之。

  對於身邊疑慮重重的人,我們應想辦法幫助其解除疑慮。同時,我們自己也不要無端懷疑,自尋煩惱。有人竊竊私語,未必就是在搗鬼;丈夫深夜不歸,不一定是移情別戀。

  心理學家在研究人們的煩惱時,曾做過這樣的試驗。他要求試驗者在一個周日的晚上,把自己所有的煩惱都寫下來,然後投入一個煩惱箱裡。

  過了三周,心理學家打開這個煩惱箱,讓所有試驗者核對自己寫下的每項煩惱,結果發現,每個人的煩惱中,有九成已不是煩惱。然後,心理學家要求試驗者將現在這一成的煩惱寫下來重新投入煩惱箱

  又過了三周,心理學家打開這個煩惱箱,讓所有試驗者再一次核對自己寫下的每項煩惱。結果發現,絕大多數曾經的煩惱已經不再是煩惱了。

  心理學家在對煩惱的深入研究中得出這樣的結論:一般人的煩惱,有40%是屬於過去的,有50%是屬於未來的,只有10%是屬於現在的。在你曾經有過的煩惱中,有92%的令你煩惱的事未發生,剩下8%的煩惱的事大多是可以輕易對付的。因此,煩惱多是自己找來的。這就是所謂的煩惱不尋人,人自尋煩惱。

  在撒哈拉沙漠中,有一種土灰色的沙鼠,每年在旱季未到來之時,沙鼠都要囤積大量的草根,以備在旱季沒啥吃的時候吃。但奇怪的是,當囤積的草根足以使它們度過旱季時,沙鼠仍然拼命地尋找草根,並運回洞穴,似乎只有這樣它們才能安心,才會踏實。否則便焦躁不安,嗷嗷叫個不停。

  研究證明,這一現像是由沙鼠的遺傳基因造成的,它們是出於一種本能的擔心。過度擔心使沙鼠幹了多於其實際需求幾倍甚至幾十倍的活。沙鼠的勞動有一大部分是多餘的,毫無意義的。

  曾有不少醫學界的人士想用沙鼠來代替小白鼠做實驗。因為沙鼠的個頭較大,能更準確地測出藥物的特性。儘管在籠子裡的沙鼠的生活可以用豐衣足食來形容,但它們還是一個個地死去了。醫生發現,由於這些沙鼠沒有囤積到足夠多的草根,它們在極度焦慮中而死亡。

  在現實生活中,常常讓人煩惱的不是眼前的事情,而是那些還沒有發生,或許永遠也不會發生的事。對未來的過度擔心嚴重地影響了我們今天的生活,其實,生活中出現的煩惱多是自找的,想得太多、心思過重,自己給自己套上枷鎖,無法解脫。當然,也不是說所有煩惱都是自尋的,也有可能是外界的原因。但倘若心中一片光明,煩惱與憂慮就無處躲藏。

  人生苦短,切莫自尋煩惱,只有把握好現在所擁有的一切,你才能擁有一個美好的人生。

返回頂端