人生經不起惡搞

 藤田是一位十九歲的少年,父母每月給的生活費有限,這讓他在同學面前有抬不起頭來的感覺。為了改變現狀,他決定一邊讀書一邊打零工。現在就業情景不容樂觀,兼職就更難了,經過一番波折,終於有一家超市答應讓他做理貨員。這份工作在超市打烊後進行,正好適合學生族。
  
  第一天上班,看到堆積如山的食材,他忍不住發出驚歎聲,一邊整理這些東西,一邊突發其想:如果躺在這些東西上面拍照,一定很酷,不但讓同學們羡慕,說不定還能成為網路紅人呢。
  
  最近一段時間,網上總是有各種惡搞的照片流傳,有人裸體進餐館,有人擁抱大樹親吻,有人和水龍頭共舞。總之,創意無極限,這已經成為學生之間最時尚的話題,很多人都躍躍欲試,想拍出更出位的照片。
  
  現在,不是有個很好的機會嗎?躺在食物上睡覺,這樣的照片一定很震撼!藤田將成袋的番茄倒出來,堆成一座火紅的小山,然後,他爬上去,躺在上面,左手支著臉頰,蹺起二郎腿,右手拿著手機,“哢嚓”一聲,一張自拍照就此產生。
  
  藤田興奮地將照片傳到網上,不到一天的時間,點擊率已經破萬。這讓他倍受鼓舞。接下來的幾天,他頻繁嘗試不同的造型,時而躺在白菜上,時而把烤鴨叼在嘴裡,時而用蘋果當乒乓球,時而把西瓜頂在頭上。一系列照片的陸續上傳,讓他的網站人氣大增,很多同學甚至把他奉為偶像,向他討教照片的拍攝技巧。
  
  但是,藤田並沒有得意多久,因為很快人們就厭倦了這種類型的照片,紛紛批評他毫無創新,完全是複製。很多人把關注的目光投向了別處,反正網上有大把層出不窮的惡搞照。這讓藤田很失落,他決定拍出更絕的照片,把關注度重新找回來。
  
  拍什麼呢?藤田陷入了沉思。那天,當他打開冰櫃門,準備整理霜淇淋時,看著冰櫃滋滋地冒著冷氣,他忽然有了主意:如果躺在冰櫃裡拍照,一定空前絕後吧?
  
  他毫不猶豫地跳進冰櫃裡,零下的溫度讓他忍不住抱緊了雙臂,渾身哆嗦。但一想到那些能帶給人視覺震撼的照片,他咬咬牙,徑直躺在了霜淇淋上,擺出各種各樣的造型,一連拍了十幾張照片。
  
  這些照片再次讓藤田成為網友們關注的焦點,但他萬萬沒有想到,剛剛得瑟了兩天,麻煩就接踵而至。
  
  超市經理發現大量的食物受損,番茄汁液到處流,蘋果身上盡是碰傷,西瓜也莫名其妙地裂開,就連冰櫃裡的飲品也跑出包裝袋,流成了一條小河。這種情況以前從未發生過,太詭異了。
  
  當經理無意中在網上看到藤田的那些照片時,不用調查,一切都真相大白了。怒不可遏的經理讓藤田賠償損失,並對他做開除處理。
  
  藤田覺得經理太小題大做了,不就是拍幾張照片嘛,損壞的那些食物又值不了多少錢,惡搞一下而已,幹嗎那麼認真?
  
  讓藤田意外的是,幾張惡搞照片居然驚動了警署,因為“涉嫌破壞公物”,他必須接受調查,如果情況屬實,他將受到相應的法律制裁。
  
  幾張惡搞照片,讓藤田丟了工作,學業受損,還惹上了官司,給人生抹了污點,設了障礙。如果他用這些惡搞的時間和心思,認真對待學業,努力對待工作,一定會讓自己的人生有質的飛躍。
  
  人生經不起惡搞,每一步都需要認真對待,努力走好,否則,你收穫的只能是荊棘,永遠聞不到花的芬芳。因為,惡搞人生的人,一定會被人生惡搞。

返回頂端