人生的彈性

有一個中年男子獨自去看心理醫生。他在一家公司任職,原本有很大的希望,被晉升為業務部主管的。然而,一個與他暗中競爭的同時,竟然將他以前工作中所出現的失誤全部羅列出來,遞交了董事長。於是,他升職的希望,便在對方的嫉妒和攻擊下暫時停擺。然後,他又告訴心理醫生,最令他不能容忍的是他的妻子對他十分不理解。現在,他的精神幾乎要崩潰了。聽到這兒,那位醫生笑著問他;那麼在你身邊一定有另外一個女人理解你,是嗎?他坦誠地點了點頭。
  
  那位心理醫生並沒有作過多的解釋,而是起身出去了一會兒。回來時,他手中多了一個細細的橡皮圈和兩個帶掛鉤的砝碼。當著男子的面,醫生把那兩個砝碼掛在了橡皮圈上面。那兩個砝碼的重量,幾乎把橡皮圈繃緊到了極限,如果稍一用力,就會有斷裂的可能。中年男子疑惑地看著醫生怪異的舉動。
  
  醫生問道:那個陷害你的同事升職了嗎?他搖了搖頭。
  
  醫生繼續問:那麼,請你如實告訴我,你的那個同事所說的事情是否真實?他思忖了一會兒,回答說:應該有一半是事實吧。
  
  接著,醫生又問:你的妻子雖然一時不理解你,但是你們之間感情的裂痕已到了無可挽救的地步了嗎?他又搖了搖頭,回答說:感情上還算得過去,至少我還有一個很乖很爭氣的女兒。
  
  醫生問:也就是說,即使另外一個女人再理解你,你暫時也不可能下定決心和她生活在一起,是嗎?沉默了一會兒,中年男子如實地點了點頭。
  
  醫生暢然笑了起來,又把另一個砝碼從橡皮圈上摘了下來。然後,心理醫生將那個恢復原狀的橡皮圈遞給了他,並解釋道:現在,你已經沒有一點兒負擔了,又恢復了先前的彈性,你還是那個完整無缺的橡皮圈呀。
  
  聽到這兒,中年男子才恍然大悟。是啊,只要摘下生活中那些缺少價值的砝碼,我們的生命又恢復先前的彈性