人生如拉鍊

我有一件外套,裡襯羽絨,外層防水,是老婆去外地出差,買回送我的禮物。在嚴寒的冬季,就可以像披了床棉被似的穿在身上,溫暖又輕便。但這件外套也有缺點,穿上或脫下時,常常一不小心或是用力不當,衣服就捲進了兩條密合的拉鍊裡。
  
  我知道這是件廉價的衣服,至少是件工藝有瑕疵的東西。可是我還是愛穿,儘管還是經常如手槍卡彈般的讓人窘困又氣憤。只是經歷次數多了後,我才知道愈是慌急,就愈會忙亂,像極了溺水的人,愈是盲目地掙扎,愈會下沉。而拉鍊被,卡住時,需要的是心平氣和與不慌不忙,先試試後退、再試試前進,就像貌似駛進了死巷的車輛。喜最終都能退身而出,或從旁邊找到出路。
  
  我常因為有了這樣脫困的經驗,而有著無以言、宣的喜悅。更重要的是,我發覺這件有瑕疵的外套,正如我們生活的家庭、我們手中的這份工作,甚至是這個社會,都有著不完美,都有經常被卡住的拉鍊。
  
  我們總是在怪罪其他人,卻忘了自己的個性與態度。猶記得自己在年輕時,也陷在被卡住的拉鍊中,在試著上扯下拉、左沖右突都無效後,一股憤怒的火苗就無端升起。我真的拿起了剪刀,剪破了衣服,逞了快刀斬亂麻的快感,卻因此喪失了一件完整的衣服。
  
  到了年長的時候,我才知道,有著順暢的拉鍊是種幸福,卡著拉鍊的生活是種常態。拉鍊被卡的時候,我們是逞一時之快地把衣服剪破,還是心平氣和地尋求脫困良策?

返回頂端