人生十別

人生十別

  一、別自視甚高

  那些成熟的稻穗總是謙遜地、默默地垂著頭,而那些腹中無物、既幹又癟的秕子卻總是鋒芒畢露,趾高氣昂。天外有天,人上有人,謙卑是一種態度,更是一種修養。

  二、別盲目承諾

  言必信,行必果。種下行動就會收穫習慣;種下習慣便會收穫性格;種下性格便會收穫命運——習慣造就一個人。

  三、別輕易求人

  把自己當別人——減少痛苦、狂喜;把別人當自己——同情不幸,理解需要;把別人當別人——尊重獨立性,不侵犯他人;把自己當自己——珍惜自己,快樂生活。自己能解決的問題,就別把問題扔給別人。

  四、別強加於人

  人本是人,不必刻意去做人;世本是世,無須精心去處世。人生三種境界:看山是山,看水是水——人之初;看山不是山,看水不是水——人到中年;看山還是山,看水還是水——回歸自然。

  五、別取笑別人

  損害他人人格,快樂一時,傷害一生。生命的整體是相互依存的,世界上每一樣東西都依賴其它另一樣東西,學會感恩。感恩大自然的福佑,感恩父母的養育,感恩食之香甜,感恩衣之溫暖。

  六、別亂發脾氣

  一傷身體,二傷感情。人與人在出生和去世中都是平等的——哭聲中來,哭聲中去。退一步海闊天空,忍一時風平浪靜;牢騷太多防腸斷,風物長宜放眼量。

  七、別打斷別人說話

  言多必失,沉默是金。傾聽是一種智慧、一種修養、一種尊重、一種心靈的溝通,平靜是一種心態、一種成熟。

  八、別小看儀錶

  撒播美麗,收穫幸福。儀錶是一種心情,儀錶是一種力量。在自己審視美的同時,讓別人欣賞美。

  九、別封閉自己

  多與人交流互動是一種必要的能力。幫助人是一種崇高,理解人是一種豁達,原諒人是一種美德,服務人是一種快樂,得到別人的理解或欣賞更是一種幸福。

  十、別欺負老實人

  同情弱者是一種品德、一種境界、一種和諧。心理健康,才能身體健康。人有一分器量,便多一分氣質;人有一分氣質,便多一分人緣;人有一分人緣,便多一分事業。