人生低谷時更要淡定

人的一生,並非是一帆風順的,它就好像是大海上的波浪,起起落落,有高有低。偶爾到達高潮,偶爾經歷低谷,到達低谷在所難免,如果一味地怨歎、悲泣、痛苦,是不明智的。
  
  國外有這樣一個故事:
  
  美國經濟大蕭條時,許多美國人因承受不了壓力和打擊,紛紛選擇了自殺。年輕的克裡斯也處於無奈的境地,他也想選擇自殺來解脫。一天,他來到鐵路旁,正準備臥軌自殺時,一位慈祥的老人出現在了他的眼前。
  
  “小夥子,你這麼年輕,為什麼要選擇這種方式離開?是因為沒錢花,還是因為沒有找到工作?”老人問。
  
  “如果不是萬般無奈,誰會選擇自殺呢?”克裡斯痛苦而悲傷地說,“我大學畢業已經多年了,一直沒有找到工作,我順著鐵路走了二十多座城市,已經不抱任何希望了。”
  
  “小夥子,你怎麼可以為沒有發生的事情做這麼糟糕的決定呢?你並沒有去到下一座城市,怎麼說一定沒有結果呢?振作起來,一直往前走,你會在今天夜裡趕到那座城市,到了那裡,你會看到有一道神奇的光亮向你招手,你還會看到有一隻山鷹向你飛來!”克裡斯半信半疑地聽老人敘述著,但最終他決定,按老人說的去做,去往下一座城市,給自己一個最後堅持下去的希望。
  
  深夜,克裡斯終於走到了老人口中所說的那座城市。當他走到一個空無一人的廣場時,克裡斯已經累得疲憊不堪。他一屁股坐在廣場旁邊的木椅上,閉著眼睛一動也不想動了。突然,他感覺有光亮射向他的眼睛,他睜開沉沉的眼皮,真得看到一道光射向他,同時有一隻碩大的山鷹展著翅膀,在光影中向他飛來。克裡斯詫異地看著這一切,他不敢相信自己的眼睛,他用力地擦了擦眼睛,仔細地看著眼前這一切。老人沒有騙他,老人所說的一切真得出現在這裡,克裡斯興奮不已,他堅信,這座城市一定會給他帶來好運,他堅信,在這裡一定可以找到一份讓他生存下去的工作。
  
  20年後的一天,克裡斯創造了世界航空史上的一個奇跡。克裡斯駕駛的243號航班,機艙頂部突然暴烈,飛機處於失壓的狀態,克裡斯憑藉高超的駕駛技術和決不放棄的信念,成功將飛機迫降。飛機降落後,有記者問克裡斯,當時心中在想什麼,是什麼讓你如此沉著自信地將飛機成功迫降?克裡斯想都沒想回答道:“是20年前希諾廣場的那道光和那只山鷹!”
  
  其實,老人口中的那只山鷹,只是希諾廣場鐘樓上的一個雕塑:每天深夜12點,當鐘聲敲響時,廣場的探照燈就會全部亮起,剛好照亮那只振翅欲飛的山鷹。
  
  老人並沒有騙克裡斯,他用那束光和那只山鷹挽救了克裡斯的生命。克裡斯的故事告訴我們:人生路上總是會遇到各種各樣的困難和挫折,但不要輕言放棄,堅持一下,也許奇跡就在下一站等著你!
  
  面對挫折,與其斤斤計較命運對自己的不公,不如以豁達的心態去面對。哪怕只有萬分之一的機會,也決不要放棄,因為成功者總能借助信念的力量,找到最後的光亮,並由這希望之光,走向人生的又一個巔峰。
  
  當生命的浪潮湧來,如果不懂得應對,必會沉淪。如果懂得順勢躍起,駕馭浪潮,就會在風浪中前進。處在生命的低谷,不要手足無措,學會讓自己淡定下來,認真思考,為伺機奮發做充分的準備,增進奮起的信心與動力,這才是明智的選擇。