人為什麼會感到痛苦

有人說,人之所以感到痛苦,在於追求錯誤的東西;認為是別人讓自己痛苦的人,是因為自己的修養不夠。佛說:有求皆苦,無求乃樂。朱熹有句詩說得好:等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。擺脫痛苦就必須認清痛苦的本質,那麼,痛苦到底是什麼?人為什麼會感到痛苦呢?
  
  痛苦是內心對外在刺激產生的感覺。當身體受到損傷,或者心靈受到負面刺激時,人就會感到痛苦的滋味。
  
  心理學認為,痛苦不過是人對所經歷的事物與傷痛產生的感受。不同人對同一件事有不同的內心感受,同樣是離婚,有些人會感到痛苦至極,而有些人則會認為那是對自我的解脫。所以,感受角度不同,感受結果也不同。
  
  痛苦是一種最折磨人的情緒。儘管它的產生來自外部刺激,但個人對刺激的認知才是造成痛苦的罪魁禍首。比如在大地震中成為殘疾的人,身體某個部位的缺失會讓他們產生痛苦的體驗。但是這種痛苦更多的屬於身體本能的神經反應,而且這種痛很快就會過去。
  
  但是,當我們看到自己由一個四肢健全者變成一個四肢不全的人時,我們會對自己這一現狀感到痛苦。因為我們意識到自己已經不是一個健全的人了,不能再像正常人一樣,像往常一樣做自己喜歡做的事情了。想到今後和過去完全不一樣的生活時,他們會不自覺產生悲傷、失落、無奈,甚至絕望情緒。
  
  所以,痛苦更多的是由認知引發的情緒反應。
  
  生活中讓我們感到痛苦的因素還有很多,如對於自己想獲得的東西,苦苦追尋卻一無所獲,此時人們會因自信受挫而對自己產生失望的痛苦感;失去自己喜歡的人,儘管一直在努力挽回,期望可以與她重歸於好,但一切努力都不能使情況發生好轉時,痛苦感就會油然而生,難以掌控。
  
  佔有欲越強,在不能佔有時產生的痛苦感就會愈烈。所以,佛說:放棄是樂,執著是苦。但對現實中的人來說,很難讓他們做到完全放棄。而且一個人如果養成了凡事不成則放棄的習慣,他的人生也就很難有真正的幸福了。
  
  有追求就有痛苦,有痛苦才能更深刻地理解什麼是快樂。放棄應該在努力、盡力之後,只有這樣我們才能放棄得灑灑脫脫,否則就難免心有餘悸了。
  
  痛苦是一種強烈的情緒反應,每個人都有痛苦的體驗,那麼痛苦到底是什麼?人為什麼會痛苦,我們痛苦的來源又是什麼呢?做下面的測試,當知道我們的痛苦來源後,才能使自己更開心地生活!
  
  你和心愛的人一起去逛街,偶然間經過一家電器商店,商店的櫥窗裡全都是電視機,你覺得第一眼看到的畫面會是什麼?
  
  A.欣賞夕陽下山時男人背影
  
  B.沙漠風光
  
  C.兩隻正在嬉戲的波斯貓
  
  D.賓士在荒野上的斑馬
  
  如果你選擇A,說明你可能正經歷人生的低潮,事事不如意,徘徊在人生的十字路口前,只要敞開心胸,靜下來聽聽內心深處的聲音,不要再為難自己,你心中的痛苦感被釋放出來。
  
  如果你選擇B,說明你的痛苦源於你疑心過重、沒有安全感。如果你經常擔心自己的身體和精神狀況,不妨找個專家做個檢查吧!
  
  如果你選擇C,說明你對自己的戀人有過多的期待,為了擺脫這種苦惱,你應該學著接受他的缺點,而不是將他塑造成你心目中的樣子。
  
  如果你選擇D,說明你正在為自己的幸運而感到快樂,同時也害怕運氣會突然離你而去。所以,為了擺脫擔心所帶給你的焦慮感,你應該學著獨立一些。
  
  愛情是最甜蜜的,也最能讓人陷入痛苦。對於失戀的人來說,愛有多濃恨就會有多深,恨是痛苦在內心的異化。同時,痛苦也是純潔愛情的代價,我們之所以感覺痛苦,是因為我們曾有過甜蜜。痛苦是對甜蜜的貪戀,是對失去後的珍惜。
  
  不要把愛情的眼淚灑在無法挽回的一相情願的思憶上,愛不僅僅是對對方的完全佔有,愛他和他無關。如果我們無法擺脫佔有欲的束縛,失戀後,我們只能和痛苦為伴;如果我們可以將其放開,他(她)就會以其他形式重新回到我們的思維世界中。此時,我們從淡忘中得到的一定是平靜,從回憶中品嘗到的一定是甜美。
  
  愛是最容易束縛人心靈的,也是最容易使人陷入盲目主觀的東西。面對失戀的痛苦,我們需要做的不只是感受悲傷,還可用快樂的心態去擁抱明天生命中的相愛與幸福。正確認識自己,修訂不切實際的擇偶標準。
  
  如果你現在依然在痛苦中難以自拔,逆境生存智慧給你的幫助就是,重新修訂欲望,該放棄的勇敢放棄,該堅持的繼續堅持。
  
  如果痛苦是因為自己在追求錯誤的東西,那就拿起勇氣,果斷地將其放棄;如果你堅信自己堅持的是正確的,那麼痛苦中必然有快樂相隨;如果你只感覺到了堅持的痛苦,那麼只能說明你的堅持還不夠堅定和徹底。