享受思考的樂趣

生活如旅行,只有善於思考的人才能更好地品味生命的美好,覓得怡心的美景。享受思考的樂趣,就要讓思想繞過一道彎,多角度觀賞那難得一見的美景。多角度思考,方能觀察事物之全貌,品難見之美景。關於人生,我們也不妨多角度地去思考一番:我們也許不是最美麗的,但可以是最可愛的;也許不是最聰明的,但可以是最勤奮的;也許不是最富有的,但可以是最充實的;也許不是最順利的,但可以是最樂觀的。這一切表明,角度猶如思考的魔方。
  
  享受思考的樂趣,就要給思想設一個驛站,停下來細品容易被忽略的美景。每個人的生命長度是一定的,增加生命韌度、擴充生命容量、彰顯生命意義,需要思考的積澱。同樣的環境、相似的經歷,為什麼人與人之間會產生差異?原因眾多,但核心就是思考的差別。有人問牛頓成功的秘訣,他回答道:“我的成功歸功於靜心的思考。”生活的素材猶如米粒,思考的深度決定了人生的高度。
  
  享受思考的樂趣,就要讓思想爬上一個坡,到山巔去欣賞一覽無餘的美景。一個視野狹隘的人,只能在船頭感歎眼前的驚濤駭浪;一個視野寬闊的人,卻能在桅杆頂上眺望大海盡頭的地平線。思考就是那根桅杆,使你站得更高,看得更遠。青,出於藍而勝於藍;冰,水為之而寒于水。任何知識和經驗不經過萃取提煉都難以彰顯其價值,萃取提煉的過程就是思想攀登爬坡的過程。
  
  船的力量在於帆槳,人的力量在於思考。思考,是一種意志的磨煉,一種心靈的修行,一種品格的鍛造,也是數十年如一日的執著堅守。讓我們盡情領略思考的美景、享受思想的盛宴吧!