中國女人為什麼不幸福?這是我見過最好的回答

“為什麼我的戀愛、婚姻總是不幸福?” “為什麼我這麼努力地工作,卻還是覺得什麼事都不順利?” “為什麼無論我做任何事都換不來家人的滿意?”很多人在後臺給小婚家留言,表達自己類似的困惑,她們不明白為何會變成這樣的結果。 其實,一個人的幸福受很多因素的影響,可能是原生家庭,可能是外界環境,但我想,更多的是自己。唯有自己才是幸福的把控者。 今天,小婚家分享的是幸福的3個條件,和大家共勉。希望每個人都能獲得自己想要的幸福。 01 能夠愛自己” 不愛自己、無法肯定自己的人,即使不被別人當一回事,也無所謂。 就像隨意拋開自己不喜歡的東西一樣,這類人會非常草率地把自己的人生搞得一團糟,就算被他人粗魯對待或毫無誠意地敷衍,也能平靜接受。 抱著這樣的人生態度,是無法獲得幸福的。 如果經常被他人利用、遭遇不好的事情,與其怪罪他人,不如先試著好好思考下,自己到底是怎樣對待自己的。 “反正我這種人……”你是否會對自己抱有這樣的情緒? 毫無疑問,你的身心和你的人生都屬於是你自己,絕對不能被他人隨意利用或侵害。 你人生的主人公是你自己,而不是其他人,並且你也不可能讓其他人替你出演。 如果你自己不肯認同自己、肯定自己、愛自己,那你也不可能被他人真心對待。 要想抓住自己想要的幸福,就首先要站在這個出發點。
02 相信自己與他人 當你能夠開始認同自己,想必你就能很自然地明白,母親與自己是截然不同的人。而在面對家人以外的其他人時,也能看出雙方的區別。 每個人都有各自的價值觀和思考方式,自己與他人不同是理所當然的,有時雙方意見一致,有時則意見不同。 “這個人是這樣想的呀。” “這個人持那種觀點啊。” 如此這般,隨著你開始理解人與人的不同,人際關係中的摩擦也會逐漸減少。 倘若無法明確自己與他人的不同,遇見和自己持不同觀點或者和自己生活方式不同的人時,你就會想要抗拒。 有的人會攻擊或冷淡對待與自己價值觀不同的人,原因正是在於他無法認同別人的價值觀。 如果能擴大交際的物件和場所,與持有各種價值觀的人展開交流,那麼自己的思考方式也會變得靈活,視野也會開闊起來。 對於他人持有不同觀點表示理解,“原來還有那種觀點啊”,並把這當做寶貴的學習機會。 因此,重要的是,要像承認、信賴自己的價值觀那樣,承認並信賴對方。 別人是別人,自己是自己。你有你的自由,同理,對方也有對方的自由。 承認存在各種觀點, 你就能學會圓滑地處理人際關係了。 03 對周圍作出貢獻 當你能夠肯定自己的存在和對方的存在以後,就意味著你作為一個持有自己價值觀的成年人,又往前踏進了一步。 除此以外,自立的人還應該對周圍作出貢獻。工作當然是貢獻之一,而對自己的家人和其他周圍的人,也該有所貢獻。 正如母親溫柔地守護你一樣,你也應該溫柔周到地對待你所珍視的人。在工作中,你不僅要發揮能力、履行義務,還應與周圍同事維持和諧的人際關係,並提高你的工作能力。 能幫上他人、讓他人高興,實在是件幸福快樂的事。正因為你已成長為自立的大人,你才有機會感受到這種幸福。 經營家庭、撫養幼小女兒的母親想必願意為了家庭和女兒做任何事情,並且什麼都能做。而且,當女兒和家人露出笑容時,母親會感到莫大的幸福。 現在,輪到已經成人的女兒來感受那種幸福了。 被他人需要、被他人喜愛的快樂,與孩提時代單方面索取或接受所帶來的快樂相比,性質完全不同。 自立的大人會按照自己的意志為家庭作貢獻,從中能感受到從未有過的巨大幸福。