不斷學習和注意傾聽是成功階梯

宏觀思維可以讓任何職業的任何人都受益。當一個像傑克·韋爾奇這樣的人告訴通用電氣的員工,說與客戶的持續關係遠比單一產品的銷量重要得多時,他就是在提醒員工注意宏觀思維。當一對父母每天為訓練小孩自己上廁所、孩子糟糕的學習成績或生活中的小摩擦煩惱不已,而其中一人提醒另一個人說現在的困難只是暫時的,那麼他們倆就受益于宏觀思維了。房地產開發商唐納德·特朗普(DonaldTrump)曾風趣地說道:既然不管怎麼著都必須要想點事兒,那幹嘛不想點大事兒呐?宏觀思維把整體和成熟帶入我們的思考過程。它帶來了透視感,就像是把畫框放大了,這一過程不僅擴展了視野,還拓展了潛力。
  
  花些時間與具備宏觀思維的人相處,你就會發現他們:
  
  不斷學習
  
  具備宏觀思維的人從不滿足於已知的事情,而總是會去訪問新的地方,閱讀新出版的書籍,約見新的朋友,學習新的技巧。也正因為如此,他們往往能夠把毫無關聯的事情聯繫起來。他們都是終生的學習者。
  
  為了讓自己保持學習者的態度,我每天早上都花一些時間考慮一下當天的學習機會。我在回顧自己的日程表和工作安排時——看看今天要見哪些人,要讀什麼書,要參加什麼會議——會記錄下來自己最有可能在哪個地方學些東西。然後我就會在腦子裡提醒自己,主動尋找在那個場合能夠提高自己的東西。如果希望持續學習,我鼓勵你檢視自己的日程表,找找有沒有學習的機會。
  
  注意傾聽
  
  豐富閱歷的一個絕佳方式,便是聽聽你不熟悉的領域的那些專家說些什麼。我一直都在尋找這樣的機會。有一年,我在全美橄欖球畢業杯表演賽(SeniorBowl)上給大約900名教練和球探演講,大學橄欖球隊的球員們畢業前在那裡參與最後的大學比賽。我有幸攜女婿史蒂夫·米勒(SteveMiller),與美國國家橄欖球聯盟(NFL)的主教練戴夫·瓦恩史提特(DaveWannstedt)和布奇·大衛斯(ButchDavis)共進晚餐。機會難得,我就向他們請教了有關團隊合作的諸多問題,並長時間地傾聽他們的觀點。那天晚上結束時,我和史蒂夫走向停車場,他對我說:約翰,我敢打賭,你今天晚上問了兩個教練足足一百個問題。
  
  如果我想學習和成長我回答道,就必須知道要問什麼樣的問題,以及怎樣把那些問題的答案應用到生活中去。聽比說教給我的東西多多了。
  
  與人見面時,最好事先準備一個日程表以便學習。與不同領域的能手搭檔也是個非常好的方法。宏觀思考者認識到很多事情他們並不知道,因而常常會問出尖銳的問題來擴充自己的理解和思考。如果你想具備更出色的宏觀思維,就先從做個好聽眾開始吧。