一粒鈕扣

有個女孩用一個月的薪水買了一件新衣服,那是她心儀已久了的。穿上新衣,她愈發光彩照人。看著別人驚豔的眼神,她心中充滿了自信,工作也有了長足的進步。
  
  可是有一天她發現衣服上的一粒紐扣不見了,那是一種形態很奇特的紐扣,她翻遍了衣櫃,也沒能找見,便匆忙地換了一件衣服去上班。到了公司,她覺得每個人看她的眼神都怪怪的,看來沒有了那件衣服,自己仍然是一個極平凡的女孩。她一整天工作都打不起精神,沒有了平日的自信,頭腦中總是想著那件衣服。
  
  下班後,她在家裡又尋找了一遍,依然是沒有找到那粒紐扣,便頹然坐在地上,什麼事都不想做。忽然,她想到為何不去商店裡看看呢?也許可以買到呢!她興奮地沖出家門,可是幾乎跑遍了大小商店和制衣店,都沒有賣那種紐扣的,她的心黯淡到了極點。
  
  從此,那件衣服便被束之高閣。女孩初穿它時所帶來的自信與熱情已無影無蹤,工作也消極起來。一天,一個朋友來訪,偶然看到那件衣服,便驚問:“這麼漂亮的衣服你怎麼不穿呢?”她說:“你看,扣子丟了一枚,又買不到同樣的。”朋友笑著說:“那你可以把其他的扣子都換了嘛!那不就一樣了嗎?”女孩聞言大喜,於是選了她最喜歡的扣子把其他的扣子都換了,衣服又美麗如初,而她也重拾回了燦爛的心情。
  
  我們常常因為微小的失落而放棄一整件事,也常常因為放棄了一件事而使生活變得黯淡。就像那女孩因為失落了一枚扣子而放棄了美麗的衣服,從而也放棄了好的心情。在生活中,如果我們能用一種全新的心情去替換落寞,用笑容去補綴缺失,那麼生命一樣會是完美而無悔的!