一把屬於自己的鑰匙

一個男孩在求學路上屢遭失敗和打擊。在確認他不適合在校讀書後,他母親很傷心。她將孩子領回家,準備靠自己的力量把孩子培養成才。可是這孩子無論如何都記不住那些需要記憶的知識。在媽媽眼中,這男孩是一個不長進的孩子,怎麼教他,他都學不會。
  
  母親徹底失望了,因為他高考了幾次都失敗了,他沒能走進大學校門。
  
  男孩知道他在母親的眼裡是一個失敗者。母親悲傷無奈地說:“朽木不可雕也,你原本是塊朽木,怎麼雕都不會成器。”男孩很難過,他決定遠走他鄉去尋找自己的事業。
  
  許多年以後,當年的男孩突然回來了,他已長成了一個成熟的男人。
  
  有一天,他希望母親同他去參加一個名廚大賽,在名廚大賽上,這個男人表現出多種廚師技藝,他做出的每一道菜都是色香味俱佳,最終,在專家的評選結果中,他取得了名廚大賽的冠軍。
  
  在一片熱烈的掌聲中,他走上領獎臺,激動地說:“我想把名廚大賽的冠軍杯獻給我的母親,因為我讀書時沒有獲得她期望中的成功。她曾極度失望地認為我是朽木,現在我要告訴她,媽媽,我不是朽木,大學裡沒有我的位置,我總是拿不到考入大學的鑰匙,但在生活中總會有一個位置是屬於我的,而且是成功的位置,媽媽,總會有一把鑰匙是屬於我的,總會有一扇門是為我打開的。”
  
  台下那位陪兒子一起來觀看名廚大賽的母親,萬萬沒有想到,最終成為名廚冠軍的獲勝者居然是自己認為不成器的兒子。她流下了激動的淚水,深情地對兒了說:“孩子,你不再是朽木,你是媽媽的驕傲!”
  
  許多人都在生活中苦苦尋覓著自己的位置,遇到打擊和失敗都是正常的,但是不能灰心,條條大路通羅馬,成功的答案不只一個。失之東隅,收之桑榆。天生我才必有用,只要你努力進取,總有一扇門是為你打開的,總有一把鑰匙屬於你自己!

返回頂端