一元錢的人生態度

一天,在書上看到一道選擇題,覺得很有意思,便把它帶到單位,讓同事做出選擇:
  
  1、今天一次性給你100萬元。
  
  2、今天給你1元,連續30天每天都給你前一天2倍的錢。
  
  你會選哪一個?結果所有的同事都選擇了1.
  
  然而,選擇1的,只能得到100萬元。而如果選擇2,卻能在第30天得到5億多元!當我把這個結果說出來時,同事們都不敢相信:第一天僅有1元,每天也只是比前一天增加一倍,怎麼到了第30天就積蓄到5億多元呢?一些固執者甚至運用中學所學的數學知識來進行驗證,結果果然如此。
  
  我想,這道選擇題帶給我們人生的啟示是深刻的:不要企望一夜暴富,因為一夜暴富的財富總是有限的。
  
  今天成功的起點再低,哪怕低到僅有“1元錢”,但只要你今天比昨天努力一點,明天比今天努力一點,每天努力一點,每天進步一點,就能創造一個意想不到的奇跡。
  
  人生成功的過程,是一個連續不斷努力的過程,是一個不斷堅持、不斷超越的過程。