一不小心走的彎路難道就白走了?

其實,直路或彎路,不過都是人生的一段路。不論選擇哪一條,只要沒有忘記要去的終點就好。

  1

  愛美的我,曾經想要快速減肥。

  試過減肥茶、減肥藥,幻想著一盒吃完,就可以暴瘦。結果,不停地拉肚子,整個人被折騰到渾身無力,幾近虛脫。

  後來,又開始了節食。不吃晚飯,餓著自己,工作的時候經常頭暈眼花,思維停滯。一段時間下來,體重確實輕了一些。只不過,整個人面黃肌瘦,臉色如土,還因為營養不均衡影響了內分泌,導致滿臉都是痘痘。

  於是,又去嘗試塑身衣。剛開始,覺得效果神奇,一穿上,視覺上瘦了不少。但是,再緊的衣服,也掩藏不住圓潤的臉頰和鬆軟的手臂。

  到最後,還是老老實實地塌下心,在不刻意節食的前提下,大量的運動。每天早晨起來去跑步,能爬樓梯就絕不坐電梯,一有時間,就跑到健身房裡揮汗如雨。三個月下來,所有人都驚呼我的改變。他們的眼神仿佛是一面鏡子,我從裡面,看到了一個不一樣的自己。

  有時候,之所以會走上彎路,歸根結底,不過是想要尋求一個捷徑。

  總是想在最短的時間裡達到最遠的目標,才會失去理智地去嘗試那些不靠譜的方法。

  看似輕易的捷徑,往往卻是一場騙局。

  只待走到最後才發現,不但沒有節省精力和時間,反而從未踏上過正途,一直在原地打轉。

  2

  我結識的一位化妝師,有著嫺熟高超的化妝技巧。遇到大型活動或時尚雜誌的拍攝,她經常被請去為模特們化妝。

  我們在一次活動中相識,便閒聊了起來。讓我意外的是,她竟然在30歲的時候,才辭職做起這一行。

  她學的專業是廣告設計,曾經也是一位白領,對待工作不可謂不努力。

  為了提升審美能力,她研讀美學書籍,光是筆記就做了幾大本。為了更好地和客戶溝通,她特意去參加社交培訓班,學習怎樣與陌生人交流。甚至連逛街的時候,也要時刻緊繃神經,一看見有創意的看板就會拍下來,回去當作教材反復研究。

  很快,她靠著自己的努力,換來了體面的職位和頗豐的待遇。

  她每天化精緻的妝,踩著高跟鞋,走進那座高檔的寫字樓。只是下班以後,妝容已花,灰頭土臉,神色黯然。

  看著鏡中疲憊的自己,她常常想,難道這就是自己想要的人生嗎?

  於是,在工作了八年以後,她想到了辭職,重拾兒時的夢想,成為一名化妝師。她用僅有的一點積蓄,去學習形象設計,並且從一點一滴開始,創辦了自己的化妝工作室。

  這個決定,遭到了所有人的反對。領導極力挽留,不想失去一個如此拼命的員工。家人也極力反對:付出了這麼多的努力,才到了今天的位置。如果辭職,之前的所有付出,不是全都白費了嗎?

  可惜,她去意已決。

  不到幾年的時間,她的工作室已經有聲有色,小有名氣。

  只是,可惜了前面的那八年。我輕聲歎道。

  如果沒有當初的那八年,又怎麼會知道哪條路更適合自己呢?況且,我利用八年的時間,鍛煉了自己的審美和溝通。這些東西,無論在哪裡,都不會浪費的。

  她的臉頰泛起緋紅,嬌小的身材裹在一襲白裙裡,好像通透的白瓷瓶中,插著的一朵杜鵑花。

  是啊,有些時候,我們並不確定要去的方向。與其停滯不前,不如身處路上,邊走邊想。

  人生本沒有白走的路,就算是彎路,也算數。

  4

  李宗盛說:時過境遷,終於明白,人一生中每一個經歷過的城市都是相通的,每一個努力過的腳印都是相連的。它一步步帶我走到今天,成就今天的我。

  我們總是站在一個個十字路口邊躊躇徘徊,不斷在心裡計算忖度,究竟哪一條路,才更加省時省力。

  殊不知,時間就在我們猶疑的時候一點點溜走。到最後才發現,自己還是停留在原地,不曾向前邁出過一步。

  其實,路就是路,哪裡有什麼彎與直。

  懷疑思量,猶豫選擇,勢必不能專心前行。最後的結果,往往是栽一個大跟頭。

  倒不如,沉靜下一顆心,亦步亦趨,先把腳下這段路走好再說。

  只要不忘記最終的那個目標,不一樣的,不過是沿途的風景罷了。

返回頂端